国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

那份旁逸斜出的美丽

来源:绥化日报 2021-05-10 09:34:33 字体:

孙琪

  几年前,在我搬进新居的时候,姑姑送我一盆鹅掌木,以祝我乔迁之喜。

  刚送来时,鹅掌木长得枝繁叶茂、翠绿葱茏,很是精神。我将它放在阳台上的花架上,按照姑姑教我的方法,按时浇水、施肥、松土、喷洒,精心打理,悉心照料。

  这盆鹅掌木长得亭亭玉立,每一片叶子都有九片小叶子组成,叶子翠绿油亮,十分好看。它起初有几个枝丫,都是向上生长的,根部也生着许多叶子,叶子长得茂盛繁密,葱葱茏茏,十分让人喜爱。

  不知怎的,突然有一天,我发现这盆鹅掌木恹恹的,并且开始掉叶子。我刚开始以为花草掉叶子是正常的,便没有多在意,但是过了不久,鹅掌木叶子的颜色不那么翠绿油亮了,而且,叶子掉得越来越厉害,我才感觉到这盆鹅掌木是生病了。我不是花木医生,不知道如何是好。眼看它一天天掉叶子,一天天枯萎下去,心里特别着急,在网上查也查不出个所以然来。我想剪掉它剩下的枝叶,又于心不忍,但为了有一点能让它活过来的希望,便毅然拿起大剪刀剪去了它剩余的枝叶。

  看着光秃秃的花盆,有几次我都想把这盆花土连根倒掉,再培些新土栽种别的花草,心里这样想着,但始终还是不忍心将这盆鹅掌木的花根连土倒掉,而是在给别的花儿浇水时,不由自主地给它也浇点水。

  就这样过了一段时间,有一天,我在给花浇水时,竟然看到那盆枯萎的鹅掌木的根上,冒出了一个极小极小的嫩芽,小的几乎看不见。我想,大概是眼花看错了吧!便没有多在意。又过了几日,我再次浇水,突然惊喜地发现,这盆鹅掌木竟然真得长出新芽了!我抑制住激动的心情,小心翼翼地为它浇水、松土、施肥,希望它能像以前一样长大,长得枝繁叶茂。

  就这样过了几个月,这盆鹅掌木的根部又长出了许多新鲜的嫩叶来。我悉心地照料它,鹅掌木一天天长大,只是不知怎的,它从根部长出许多新叶子后,又从花盆边上斜斜地长出一个枝丫来,我以为过段时间后,从根部还会长出新的枝丫,便由着这根斜枝慢慢长去。但这根斜枝仿佛是吸收这盆花土的所有营养,竟然长得枝叶茂盛,越长越旺。

  有朋友到家里做客,看到恣意斜长得鹅掌木,她提议减掉这根斜枝,她说,再长下去,这鹅掌木又占阳台的地方,也会把花的重量引到一边,时间长了,花盆承受不住花枝叶的重量,会向一边倒去。我想到这盆鹅掌木先前枯萎掉叶的凄惨情景,竟不忍心剪去它好不容易长出的枝叶,便找来三根大拇指粗细的竹竿,做了个三角支架,将这枝斜长的鹅掌木稳稳当当地放在支架上,这样,鹅掌木就可以放心地继续生长了。

  现在,这盆鹅掌木还是斜斜地、生机勃勃地生长,它独自占据着阳台的一方地盘,家里人谁也没有说把它剪掉的话,就任它自由自在地生长着。而我,经常在阳台的躺椅上读书、喝茶,与它为伴,任谁也不想破坏这份旁逸斜出的美丽。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©