国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

劳动,生活中一曲流动的歌

来源:绥化日报 2021-04-30 15:24:48 字体:

刘刚

  热爱生活的人,一定是热爱劳动的人。

  辛勤劳动能创造出诗一样的生活,悠悠向远。如细品一盏香茗,恬淡芬芳;如走进一幅水墨,绚烂多彩。

  在社会高速发展的当下,无论是乡野田间、学校医院,还是建筑工地、厂矿车间;有汗水洒落的地方,就有劳动者拼搏的身影。从古至今,炎黄子孙就是在辛勤劳动中逐步实现理想生活的。李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句,是对劳作中农民的真实写照,他们在烈日下辛勤耕耘着脚下的土地,为长出一粒粒粮食不惧汗湿衣衫;范仲淹的“君看一叶舟,出没风波里”,是对劳作中的渔民的描述,他们在跌宕起伏的风浪里打拼,努力创造自己想要的生活;卢仝的“摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢”,是写茶农的劳作过程,并歌颂茶农做事细腻认真的淳朴品质;卢延让的“吟安一个字,拈断数茎须”则是对写作者的描述,为创作出好的作品,往往殚精竭虑,绞尽脑汁。

  辛勤劳动让生活成诗。或许我们在辛勤劳作中只感受到了时光的流淌,殊不知在劳动中,我们用勤劳的双手创造出了美好如诗的生活。劳动,能让人达成目标;劳动,能让人实现梦想。

  “田家少闲月,五月人倍忙。”又一个忙碌的五月来到,劳动节随之而来。让劳动入诗,生活如诗,这是劳动人民未曾间断的向往与追求。无论过去还是将来,无论哪个行业的劳动者都是受人尊敬的,无论哪个行业的劳动者都将成为时代的歌者。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©