国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  专题稿件

黑龙江省新闻出版局关于在新闻采访中必须持有新版新闻记者证的公告

来源:极光新闻 2021-04-27 15:46:10 字体:

  新版新闻记者证换发工作已于2020年5月31日结束,旧版新闻记者证全部作废。境内新闻机构使用统一样式的新版新闻记者证。该证是由国家新闻出版署统一编号,并签印国家新闻出版署印章、新闻记者证核发专用章、新闻记者证年度核验标签和本新闻机构(或者主办单位)钢印(证样如图)。如对持证记者有疑问,可通过中国记者网“新闻记者证查询”栏目或用智能手机扫描证上二维码进行查询核实,凡是在中国记者网或扫描二维码能查询到、状态栏显示“正常”的新闻记者证均为有效采访证件。

  在黑龙江省内从事新闻采访活动的境内新闻机构记者,必须持有国家新闻出版署核发的新版新闻记者证,并应在新闻采访中主动向采访对象出示。新闻机构中尚未领取新闻记者证的采编人员,必须在本新闻机构持有新闻记者证的记者带领下开展采访工作,不得单独从事新闻采访活动。新闻记者持新闻记者证依法从事新闻采访活动受法律保护。各级人民政府及其职能部门、工作人员应为合法的新闻采访活动提供必要的便利和保障,社会各界应积极配合持证记者的采访工作。

  对于不能出示新版新闻记者证的人员,各界有权拒绝接受采访。同时,对于以新闻采访名义进行敲诈勒索的非法行为,要向当地公安和新闻出版管理部门积极举报,执法部门将依法严厉打击。

  黑龙江省新闻出版局监督举报电话:0451-53622128。

  特此公告。

  附件:如何识别新版新闻记者证。

黑龙江省新闻出版局
2021年4月26日

如何识别新版记者证

  封二左下角烫印圆形全息标,全息标呈银色,摆动时,其色彩随着角度而变化,标内可见“新闻记者证”字样和五角星图像。

  内三页中间位置印有防复印可变二维码,每个二维码关联新闻记者的身份信息,使用智能手机扫描即可核验记者身份真伪。二维码下方有凹印防伪花团,花团上可见“记者证”字样,触摸花团,有凹凸感。

  新版新闻记者证高107毫米,宽77毫米。红色封皮,封面凹烫印亮金色中华人民共和国国徽和“新闻记者证”中英文字样。

  内页共四页,其中五年年检集中在内四页。

  其他防伪特征

  内二、三页满版印有1张长城手绘图,图片在自然光下观察不可见,在紫外光下观察清晰可见。

  内三、四页可见开窗式安全线。

  新闻记者证流水号采用红色双波段号码,一本一号,无一重复,号码在自然光下观察呈红色,紫外光的长波光下观察显亮红色,紫外光的短波光下观察呈绿色。


编辑:刘申

绥化新闻网©