国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

不忘初心 从警无悔

来源:绥化日报 2021-04-27 字体:

不忘初心从警无悔

——记兰西县公安局城东派出所教导员宋鹤

逯春生全媒体记者宋一枫

  兰西县公安局城东派出所教导员宋鹤,始终不忘“从警为民”的初心使命,想群众所想、急群众所急,把做群众工作当作快乐的事。从警25年来,她用平凡担当奉献,谱写了一曲人民卫士的英雄赞歌。

  疫情防控勇挑重担

  去年疫情爆发时,宋鹤做完大手术刚三个月还在化疗中。但是,只要是身体状况稍稍好转,她就会去单位和同事们参与流调。家人劝她在家休息,她说:“我是共产党员,怎么能缺席这场战斗,即使我不能像医护人员一样去前线和病毒做斗争,我也可以在其他方面参与这场战斗。”

  2021年初,疫情防控形势空前严峻,兰西县城东派出所的辖区设置了三个集中隔离点,隔离点的执勤工作几乎占用了城东派出所的全部警力。宋鹤主动和所长王海波请战,带领一名老同志承担了全部白天的接处警工作,整整一个月一天未休。除了接处警,宋鹤还带领同事参与数据核查工作,用默默的付出和努力,筑起了一道牢固的防疫屏障。

  根据疫情防控形势需要,公安部门每天推送的大数据被县局下发到各个部门,每天分配到手中的电话名单少则四五十,多则上百个。人员姓名、住址、是否去过中高风险地区、有无做过核酸检测、检测结果……这些信息都要第一时间精准核实。数据核查工作没有固定的下班时间,领到的任务不做完,一天的工作就不算结束。在拨打电话时,常常听到抱怨、误解甚至辱骂,但是宋鹤带领同事们克服了一切困难,实现了信息排查工作的高效、精准运行,使数据核查在更短的时间反馈、更准确的信息报告、更详实的行程溯源。2021年疫情期间,宋鹤和她的同事们核查了近万条数据,为全市疫情防控提供更加有力的信息支撑。

  服务群众甘于奉献

  宋鹤和她所在的城东派出所一直把“听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难”作为工作目标,及时解决群众反映的难点问题,切实践行“四零”承诺。在和群众接触的过程中,宋鹤一直坚持服务群众的宗旨,为辖区群众排忧解难,想群众之所想,解群众之所急。

  辖区居民董某芹的女儿考上了大学,家中生活困难,孩子的学费没有着落,董某芹急得直哭。宋鹤听说后,默默地帮其募集了五千元学费,送到董某芹家里,让孩子安心上学。

  在派出所,她是平台信息工作采集员、现场勘查员,网上送检找她;材料报送找她;执法办案有她,安保执勤有她,社区走访还有她;她是出了名的热心肠,经常有兄弟单位的同事找她帮忙协助操作各个系统,她从不推诿。

  2017年6月,宋鹤在警情巡查中,敏锐地发现兰西县盗窃电瓶车案件呈上升趋势。电瓶车虽小,但涉及百姓的切身利益,她及时发布预警研判信息,为领导指挥合成作战提供参考,最终将佟某系列盗窃电瓶车案破获,共破获案件20余起。

  警中木兰守护平安

  宋鹤积极参与接处警、调解纠纷、走访群众、案件办理等工作。刚参加派出所工作时,宋鹤拜师派出所里优秀民警,风里来雨里去,与师父形影不离,不耻下问,随时求教。一分耕耘一分收获,现在她已经成长为独当一面的破案能手,成为守护一方平安的警中木兰。

  从警以来,宋鹤累计破获刑事案件400多起,侦查移交起诉犯罪分子50多人,查处治安案件900多起,治安拘留400多人,调解纠纷1500多起,救助了数不清的群众,为辖区平安稳定作出了积极贡献。

  “几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流……”宋鹤用平凡的工作,擦亮了头上的警徽,赢得了百姓的信赖和组织的好评。

  兰西县首届十佳青年公安卫士、兰西县政法系统“十大业务尖子”、兰西县“十大杰出女性”、绥化市我最喜爱的十大人民警察、绥化市人民满意政法干警、绥化市三八红旗手、全省“三查两清”行动先进个人、黑龙江省最美基层民警、黑龙江省最美家庭、全国最美家庭等一系列殊荣,串成了宋鹤从警25年来一路走过的闪光足迹。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©