国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  专题稿件

党员话初心丨邓飞:扎根基层 用心服务

来源:绥化新闻网 2021-04-23 11:04:27 字体:

  她,入党17年,初心不改,使命不忘,兢兢业业恪守党员的责任担当;她,深耕基层沃土25年,坚守岗位,日复一日做好群众服务员。疫情袭来之际,她“舍小家、为大家”与社区同仁一起肩负起辖区居民的物资保障。她就是康庄街道办事处的宣传委员邓飞。

  1996年,邓飞参加社区工作以来,先后在东风社区、万达社区工作。2021年3月,邓飞刚刚上任康庄街道办事处宣传委员,许多情况都不熟悉。为此,她每天抽出时间,通过上门走访了解辖区党员思想动态。在与党员交谈中,她用随身携带的笔记本认真记录下每位党员的情况。

  4月21日,记者见到邓飞时她正穿梭于办事处的各个社区巡查党史学习教育推进工作情况。作为2016年全区优秀共产党员、2020年全国敬老助老爱老模范人物,邓飞现在在办事处主要负责的就是宣传工作,“我是一名基层工作者,同时也是一名共产党员,我要努力讲好党的故事,服务基层群众,传递党的声音。”邓飞说,在庆祝建党100周年的节点,她也为自己定下了一个小目标,把辖区内社区党支部进行一个提档升级,吸引更多党员加入到党组织来,充分发挥党员的基层自治力量,更好地为群众办实事。

  新冠疫情防控期间,时任万达社区党委书记的邓飞本着“疫情就是命令,奉献就是责任”的行为准则,连续工作了40余天,只为能够守护好人民群众的生命健康安全。“人口信息摸排、口罩登记、测量体温、运送物资、核酸检测……方方面面工作都要做好,否则整个防控系统都可能有产生漏洞的风险。”提起那段经历,邓飞记忆犹新。在那段时间,面对巨大的工作压力,邓飞几天都彻夜难眠,冥思苦想后带领社区支部积极谋划、自力更生,和同事共同与辖区内的大型商超经反复沟通协商后达成合作配送物资进小区,为小区居民设计了专属购物码,让居民可以在家中扫码选单付款。同时社区也要与大型药店合作,为每个小区建立购药微信群,帮助居民解决购药难题。“曾有一位居民家中空气开关跳闸,无法正常生活,十分焦急地联系到了社区,我就在社区的志愿者微信群里向大家发出了求助,有的给提供自家备用的开关,有的主动上门帮助安装,最后在大家的共同努力下为居民解决了燃眉之急。”邓飞告诉记者,“我们只是为群众做了一点点小事,很多还是分内的事,居民群众却给予我很多支持与鼓励,成为我们的力量之源,所以我更要怀揣情感,把群众当做自己的亲人一样设身处地地为他们着想,为他们办事。”

  25年的社区基层工作没有让邓飞忘记入党初心。据邓飞讲述,到社区工作之初,她就见识到了社区工作的艰辛与不易。当时工作的东风社区地处城市城乡接合部,2000余户居民中有500多户低保家庭,在深入的了解中,低保户家庭的实际困难情况触动了她的心。所以,当时她就暗自下定决心一定要成为一名党员,为人民群众解决更多实际困难。她坦言:“办法总比困难多,通过这些年在基层工作的历练和我们党组织开展的各式各样的组织生活,包括主题党日、三会一课,还有各种去参观红色教育基地这样的一些组织活动,让我们的思想受到了一次一次的洗礼,然后也让我们坚定了在基层工作中战胜困难的决心,坚定了为人民群众解决困难的信心,这也是我入党的初心。”

  “感恩每一位惦记我们的居民,感谢关怀着我们的各级领导,感念与我们一起战斗的战友们,愿家国平安,愿居民安乐,社区人,无悔无怨......”这是邓飞大年三十值班那天分享在朋友圈的一首小诗中的句子,这首小诗收获了居民200多个赞。质朴的字里行间却透漏着一个优秀党员的美好愿望。


编辑:刘申

绥化新闻网©