国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  专题稿件

党员话初心·定格感动丨两名白衣天使的使命初心

来源:绥化新闻网 2021-04-23 11:04:27 字体:

樊冬梅(中)李国宏(右一)圆满完成援鄂任务返回绥化

  樊冬梅、李国宏是庆安县中医医院和人民医院的两名护士长,她们在平凡的工作中践行初心使命,用实际行动诠释着救死扶伤、医者仁心的天使情怀,为百姓服务,为党旗增色。

樊冬梅:慷慨赴荆楚严寒绽冬梅

  樊冬梅,女,1975年5月出生,中共党员,现任黑龙江省庆安县中医医院内一科护士长,主任护师,庆安县政协委员。

  2020年疫情爆发,湖北疫情形势最为严峻,疫情防控最为吃紧的危机时刻,她以一名医务工作者服务人民、保护人民的火热赤诚主动申请赴湖北武汉疫情最前线。樊冬梅随黑龙江省第三批援鄂医疗队在湖北省汉川市疫区最前线奋战抗疫37天,以一名有着13年党龄共产党员的初心使命和担当作为,兑现了共产党人“随时准备为党和人民牺牲一切”的承诺。

  早在1998年,刚刚加入护士团队,天使之梦成真的樊冬梅,怀着满腔热情投入到了她所热爱的护理事业。“严谨”是樊冬梅践行初心使命的不变准则;“辛苦”是她敬业奉献的日常写照。妇产科是樊冬梅参加工作的第一个岗位。为了做好工作,她坚持多看多做多练,把大量的时间都用在钻研业务上,只要有空就留在科室观摩,只要有机会就动手实践。勤补拙,熟生巧,她很快进入角色,成为同行中的佼佼者。樊冬梅常说,护理岗位不仅要能做事,还要会做事。她用职责和爱心去化解护理工作中的苦、脏、累,多次被家属和同行传为佳话。在急诊科上班时,一天深夜,一位有机磷农药中毒者被家属送来,中毒很重,生命垂危,她快速插管、洗胃,忙得手脚不停,病人呕吐的秽物溅到身上也不在意,并协助当班护士为病人输液、给氧、留置、倒尿,直至病人脱离危险,她才放心地离开。

  平日里,樊冬梅是医生眼里的“好管家”,在护士眼里,她是一个和蔼可亲的“好姐妹”,在患者眼里,她又是一位“好亲人”。成为护士长后,她深知角色转换的重要,既要做好医护之间的协调,又要提高全科护士的护理水平,而且对待患者要比其他人付出更多的耐心和爱心。

  一名党员就是一面旗帜,疫情面前,只有党员首先站出来、敢于冲上去,才能坚决打赢疫情防控阻击战。2月12日,庆安县中医医院共产党员樊冬梅加入到黑龙江医疗队,作为庆安县首批医护人员驰援湖北,赴孝感汉川抗疫。汉川是重灾区,距离武汉市只有30多公里。面对陌生的环境,未知的凶险,樊冬梅沉着冷静,以最快的时间适应新的工作环境和新的工作要求,并迅速进入工作状态。在重症病房工作期间,樊冬梅负责四个重症患者的护理工作,需要测量他们的生命体征,呼吸机的指标、输液、膀胱冲洗、吸痰、血气分析、咽拭子、大小便的护理、饮食护理等。樊冬梅对患者的护理十分谨慎细心,丝毫不敢懈怠。在护理重患时,在给患者喂饭不时加上鼓励的话语,给患者擦拭大便要用手试过水温,这些平时轻而易举的工作由于在隔离病房要穿三层防护服而变得异常艰难:带三层手套没有针感,只能凭经验进针;护目镜上霜看不清东西,只能从缝隙里睁大眼睛;用十倍的小心去仔细核对医嘱......下班后她的眼睛干涩、生疼,只能用眼药水缓解。由于带两层口罩、护目镜,面屏把脸勒出一道道的深痕,有时候还过敏起了红疙瘩。脑袋也像戴了紧箍咒,她开玩笑地和朋友说终于知道了孙悟空戴紧箍咒是什么感觉了。

  为了节省防护服,上班之前的几个小时她就不喝水,不能上厕所只能穿尿不湿,整个工作期间防护服里是湿了又干干了又湿的,汗珠子顺着脸颊淌,有时给患者喂水的时候都在想自己能喝一口该有多好。每次下班的时候她都有累虚脱的感觉,下班脱防护服也需要半个小时,因为一不小心就会暴露会感染。回驻地后无论多累,都要洗半小时的热水澡,然后把衣服用消毒液泡上。通过樊冬梅的悉心照料,四个重症患者很快转为轻症。虽然很累很苦,但看到患者开心的笑容和感激的泪水,樊冬梅觉得所有的付出都是值得的。经历了37天分秒必争的战役,樊冬梅凯旋而归!关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,樊冬梅用自己的实际行动诠释了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,为打赢疫情防控阻击战作出了自己的担当和贡献!

  樊冬梅带着疲惫一路前行,2021年黑龙江省新冠疫情又一次袭来。作为本省疫区-望奎的56名和确诊病例的密切接触者,被安排到了庆安接受隔离,樊冬梅又一次临危受命,以她的专注精神和丰富经验投身到了“望奎病例”隔离病房的工作当中。每天穿着防护服为患者量体温,送饭,收拾垃圾,消毒,核酸检测,血清抗体,每天忙完衣服都湿透的,但看见患者开心的笑容和满意的话语她觉得所有的付出都是值得的。

  若非一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。斗转星移,寒来暑往,在从事护理工作的二十多个年头里,樊冬梅一直如她的名字一样,历经雨雪风霜,于严寒中怒放“冬梅”的馨香,并一路实现着梦想,收获着成长,彰显着人生的价值,体现着共产党员的勇于担当。近年来,樊冬梅先后荣获2017年县政府嘉奖,2017年庆安县十佳护士、第二届健康绥化杯“十佳护士”,2017年庆安县优秀政协委员,2018年县三八红旗手荣誉称号。2020年被汉川市市委、市政府授予“新时代最可爱的人”和汉川市“三八红旗手”荣誉称号,孝感市委、市政府授予“孝感市疫情防控工作先进工作者”荣誉称号、湖北省委省政府授予新时代“最美逆行者”荣誉称号;绥化市援鄂护理工作者演讲比赛优秀奖、庆安县最美护士等荣誉称号。

  李国宏:援鄂火线入党驰望二度前驱

  李国宏,女,汉族,1987年10月生,中共党员,黑龙江省绥化市庆安县人。2008年6月毕业于牡丹江市卫生学校,2010年10月就职于黑龙江省绥化市庆安县人民医院;2014年6月取得大专学历,2018年取得护师职称。庆安县人民医院从事护理工作已有十余年,她时时刻刻不忘以医院的规范和标准来严格要求自我,一直以来她都是工作勤勤恳恳,任劳任怨,每次面对病人她都是微笑着,即使带着口罩也能从眼睛里看见笑意,就像她说的“安慰患者的最好的方法就是微笑”,也正是因为平时工作的认真负责与暖心的微笑赢得了领导、同事及患者的认可。

  有一次收治了一位严重心力衰竭的病人,由于家庭贫困,加之疾病的长期折磨,患者蓬头垢面,满头虱子,臭气薰天,医护人员给她进行治疗时,家属都不愿伸手协助。李国宏满腔热情对待病人,主动为病人洗头灭虱、擦澡,并从自己家里拿来换洗衣服,用真诚的言行影响和感化患者家属,连科室的医护人员都深受感动,主动为病人捐款捐物,不厌其烦为病人进行基础护理。李国宏常说,护理岗位不仅要能做事,还要会做事。她用责任和爱心去化解护理工作中的苦、脏、累,多次被家属和同行传为佳话。也正是视患者为家人的一颗热心赢得了广大患者及家属的喜爱和好评。

  2020年是不寻常的一年,武汉疫情牵动着全国人民的心,尤其是李国宏,她身为一名医务人员,身为一名护士,深深懂得武汉需要她,她面对突如其来的疫情没有恐惧,没有不安,而是响应省疫情防控工作领导小组工作号召,从大年初二起取消休假,回到工作岗位。按照院里工作要求,积极学习个人防护及新型冠状病毒的知识,因为她心里有个愿望,那就是一定要去第一线,她是战士,前线需要她,所以她积极培训、演习,争取成为一名合格的战士。为此她早早的向医院提交了请战书,等待组织的批准。终于机会来了,黑龙江要对口支援湖北孝感,她得知消息后第一时间就去找了领导,请缨去疫情的最前线,她和领导说:疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是阵地,坚持就是胜利,在新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,她挺身而出,甘当“逆行者”,用自己的实际行动践行初心,勇担使命。她的决心感动了医院领导,批准了她的请求,她如愿以偿地在2020年2月12日随黑龙江省第三批援鄂医疗队一同奔赴湖北省孝感市。

  到达湖北后经过几天的培训、考核,合格后就投入了紧张的工作当中,她知道这次是时间紧,任务重,肩负的责任重。每天她脱下防护服,身上的汗水就像刚从雨水里走出来一样,身体也虚脱的站不住。脸部也被口罩勒得一道道肿痕。她心里只有一个念头就是一定战胜疫情,一定会打赢这场没有硝烟的战争。每天不管多累她还是依然对待病人视为家人,微笑的面对每一位患者。每次看着康复者出院,她心里说不出的高兴。有一位湖北孝感市汉川市的大娘病好出院时,激动地对她说:“姑娘,谢谢你,我这一生都不会忘记你,你们是汉川的恩人,汉川人民永世不忘”。

  2021年1月11日望奎疫情蔓延,因工作经验丰富被选中作为县医院援望医疗队领队,带领县医院11名队员前往望奎,参与核酸采集工作。完成了核酸采集任务安全返程后,立即主动请战再上战场,参与县域内全民核酸采集工作。1月15日,她再次请战驻守庆安县馨悦龙骧集中隔离医学观察点,2月1日被庆安县卫生健康局任命为馨悦龙骧集中隔离医学观察点负责人。“你不怕吗?被集中隔离人员随时有可能被核酸检测出阳性。”面对许多朋友和同事的关心,她只是说:“我是党员,职责所在,不能怕!”驻守在这里的她不是钢铁之躯,也并非百毒不侵,却甘冒随时可能被感染的风险毅然选择“逆行”,奋战在抗疫最前沿,用平凡之躯担起了更多人的生命之重。大家都称她为最美的“逆行者”,她却笑着说:“我哪有那么伟大,我只不过是做了我该做的,完成了自己肩负的责任与使命。”也许正是她这份信心感染了很多患者,面对疫情的肆虐,她的坚毅和自信带给所有人坚强的信心,为战胜疫情赢得了宝贵的时间。

  因为她在前线向党组织递交了一份满意的答卷,党组织批准了她的入党申请。因工作表现突出,被孝感市授予“孝感市三八红旗手”光荣称号,被授予孝感市“新时代最可爱的人”称号,被授予“孝感市抗击新冠肺炎疫情工作先进工作者”光荣称号。

  时值青春,使命在肩,党徽闪耀,定当砥砺前行;勇敢面对,定当不负韶华!她是新时代的青年,在举国上下万众一心对抗疫情的时候,李国宏舍小我,顾大局,不顾个人安危,不计个人得失,始终冲锋在前,勇于担当,危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿,是防控疫情的典型代表。


编辑:刘申

绥化新闻网©