国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  国内要闻

中俄执政党对话机制第九次会议举行

来源:绥化日报 2021-04-23 11:15:15 字体:

中俄执政党对话机制第九次会议举行

宋涛和格雷兹洛夫分别宣读习近平总书记和普京总统贺信并作主旨讲话

张庆伟和捷克斯列尔就加强新时期两国地方合作作专题发言

  黑龙江日报讯(记者曹忠义) 20日,由中共中央对外联络部和俄罗斯统一俄罗斯党共同主办的中俄执政党对话机制第九次会议以视频会议方式举行,会上宣读了中共中央总书记、国家主席习近平和俄罗斯总统普京分别向会议发来的贺信。会议以“大变局背景下的中俄战略协作:执政党交流合作新起点新使命”为主题,围绕新形势下中俄执政党如何充分发挥政治引领作用、巩固中俄政治互信、促进双方互利合作以及加强国际战略协作、维护公正合理的国际秩序等进行深入交流,达成广泛共识。会上中方向俄方宣介了习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》一书俄文版。

  中共中央对外联络部部长宋涛首先宣读了习近平总书记贺信。宋涛表示,习近平总书记和普京总统向会议发来贺信,充分体现了两国元首对两党两国关系的高度重视,为两国执政党在新时期深化战略交流合作指明了方向。今年是两国签署《中俄睦邻友好合作条约》和两党建立关系20周年。20年来,两党持续开展治党治国经验交流互鉴,始终将促进自身建设和增进战略互信相结合,始终将深化务实合作和民心相通相统一,始终将密切双边合作和在上海合作组织、金砖国家等框架内的多边协作相贯通,在反对外部干涉、维护执政安全中相互坚定支持,树立了当今世界大国大党机制化交往的典范。宋涛表示,今年是中国共产党成立100周年和统一俄罗斯党成立20周年,中国共产党愿同统一俄罗斯党以落实两国元首战略共识为使命,加强战略互信,深入推进两国发展战略对接,推动经贸、基础设施、科技创新及地方层面等务实合作,更好造福两国和两国人民。中方愿同俄方坚定支持彼此核心利益,坚决反对外部干涉,坚持多边主义,促进中俄新时代全面战略协作伙伴关系实现新发展,推动构建人类命运共同体。

  统一俄罗斯党最高委员会主席格雷兹洛夫宣读了普京总统的贺信,并热烈祝贺中国共产党成立100周年,表示在两国元首关心和支持下,俄中全面战略协作伙伴关系不断深化和拓展。两党建立关系20年来,交流合作取得显著成效,为巩固两国友好关系作出重要贡献。统一俄罗斯党愿进一步同中国共产党落实好两国元首达成的重要共识,坚持睦邻友好,增进党际交流,深化战略互信,助力两国在抗疫、经济、能源、科技等领域合作,共同反对外部势力干涉,维护国际公平正义,推动两党两国关系不断向前发展。

  省委书记张庆伟和俄车里雅宾斯克州州长捷克斯列尔就加强新时期两国地方合作作专题发言。张庆伟表示,2020年,面对新冠肺炎疫情全球大流行的空前挑战,习近平总书记和普京总统准确把握时代潮流和世界大势,为中俄关系发展夯实互信、擘画蓝图,为中俄地方间合作指明了方向。黑龙江省委将认真落实习近平总书记和普京总统贺信精神,按照中共中央统一部署,在中联部指导下,与车里雅宾斯克州等俄地方间实施更大范围、更宽领域、更深层次合作,推动中俄地方合作行稳致远。建议聚焦中俄2000亿美元贸易额目标、推动中俄地方经贸合作高质量发展,加快构建中俄跨境合作大通道、实现高水平互联互通,大力弘扬世代友好理念、深化中俄地方人文交流,为促进中俄新时代全面战略协作伙伴关系持续健康发展添薪加柴。

  对话期间双方代表还围绕新时期执政党建设、国家发展成就经验和战略规划、维护国家安全等议题进行交流研讨。中组部副部长傅兴国、中宣部副部长蒋建国、中央政法委副秘书长白少康及俄方代表在相关议题下发言。

  中共中央对外联络部副部长钱洪山、统一俄罗斯党总委员会副书记克利莫夫主持会议。中国驻俄罗斯大使张汉晖、俄罗斯驻华大使杰尼索夫参加会议并发言。省领导张雨浦及有关部门负责同志参加会议。

  会议通过了《中俄执政党对话机制第九次会议共识》。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©