国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

便有桃花更不同

来源:绥化日报 2021-04-12 09:11:07 字体:

彭海玲

  当校园里的桃花如赴约一般纷纷绽放在枝头的时候,我才觉察到春天在不知不觉中已经来到了我们的身边。

  那一树树盛开着的桃花,给人一种极为盛大的气象。一树树的红,如火一样,热热烈烈地开着,热烈得让人有点窒息。你站在道路的这一端,远远地望着,竟突然觉得它们表现出来的这份热烈似乎是与生俱来的。也许,是来自春日里第一缕春风的呼唤,亦或者,是第一场淅淅沥沥的小雨的孕化,于是枝上就吐出了芽儿,芽儿慢慢地长大,然后开花。

  当你怀着一份充满好奇又带着几分欣赏的心情,走近它时,才发现,那茂密的桃树和热烈的桃花还有着另外一面。

  一棵棵主干蓬勃地向上生长着,然后又延伸出许多小小的分支,那些枝丫略微粗糙,像是一条条脉络,细而密集。沿着那些枝干向上、向外慢慢延伸,映入眼帘的便是蓊蓊郁郁的叶儿,在叶儿的小心呵护下嫣然微笑着的正是一朵朵桃花儿。

  嫩绿色的花托捧着一朵朵小花,如同护花的使者。那花儿,有的已经开放,笑得正灿烂;有的半开着,犹抱琵琶半遮面,微微地露出一点儿容颜,给人的心头留下一个个美妙的悬念;有的还是花苞苞,含而不露,显得有些羞涩,正在酝酿着一个个甜甜的梦。花朵间浮动着的是低调的叶子。叶儿有茶绿的,也有淡绿的,有墨绿的,也有浓绿的。花与叶之间的搭配是最为默契的,花儿将一抹惊艳的红晕深深地展现在了眼前,叶儿则以淡而谦卑的姿态将背影留在了人们的心底。

  浓淡相宜,这便是桃花。倘若,有阳光懒懒地透射下来,那些花儿便粲然如宝石,泛着星星点点的光泽。灼灼桃花十余里,深深浅浅的香味连同洋溢着的风也都充满着温柔。

  桃花如人面。一朵花,五个瓣儿,它们在清晨的时光显得格外地迷人。朴实而厚重的桃树,矮矮的枝丫,它们悄悄地点缀上了似少女脸庞似的粉红。以前在游览家乡的桃花源的时候,也有似曾相识的感觉,蔓延的桃林里花色深浅不一,暖风吹过,花瓣便顺着风儿走过的痕迹扑簌簌地落下来,落到那些在桃林中正漫步着的女子的额头。不知是桃花点缀了她们,还是她们映衬了桃花。

  记得周朴在《桃花》一诗中曾这样写道:“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来?”可见桃花以其较早的花期和明媚的姿态就俘获了人们的心。我一直觉得每一株桃花树下,都深埋着一坛桃花醉。酒是桃花酿造的,色泽清清,味道清香而甘甜,能叫人喝出满满的美好来。不然,寻访桃花源的人又怎会络绎不绝呢?不然,那些与桃花相关的故事又怎会在诗情画意之中带着几分扑朔迷离的感觉呢?

  桃花盛开的时候,会不自觉地生出一种挽留的心情来,想让花开得慢一点,想让春天留在我们身边的时间多一点。有了花儿的存在,明媚的春天里,也就增添了一份珍贵的美好。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©