国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

煮一壶春色

来源:绥化日报 2021-04-12 09:11:07 字体:

王岚

  一阵细雨飘落,染红陌上枝头。不知不觉间,时空流转,时光暗换,春天悄然来临。

  “风恬日暖荡春光,戏蝶游蜂乱入房。数枝门柳低衣桁,一片山花落笔床。”季节到了,浓郁的春光充天塞地,不仅山野万紫千红,就连山房的书屋都被蜂蝶花木占领。柳条在春风里荡漾,一片山花吹落在笔床。诗中,春风是柔和的,日光是温暖的,春意是盎然无边的。

  “春未老,风细柳斜斜。试上超然台上望,半壕春水一城花。”忽然感觉,在这春意盎然的日子里,应该邀上几位好友,临水而居,以诗当茶,以花代酒,让和煦的风柔柔抚摸,让季节的韵慢慢浸润,让僵硬了一个季节的心尽情去体悟旖旎与风情。

  春回,携一树缤纷,藏一束深红,在心中慢慢流淌。春去,许一个心愿,留一片遐想,温润如水岁月。春风吹拂,万物复苏,冬日的梦爬上树梢,当季节来临,就让春意尽情释放,去枝头演绎一场春花雪月。

  “诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”妙曼的春光里,我仿佛看到诗人流连于古城长安街头,望着满城春色,感受繁花似锦,心中一阵沉醉盎然。

  喜欢在这草木生情、日月有光的季节,漫步在春光里,更喜欢在温柔的日光下,晾晒紧锁了一个冬季的心情,吹着杨柳风,淋着杏花雨,望着满眼春色,感觉心瞬间变得宛如桃花般明媚绚烂。

  春是一首流动的画卷,在山川旷野里慢慢铺展。你看,小河边,山坡上,田野里,那娇嫩的泛着鹅黄的新绿在春风的爱抚下渐次浓密,那初绽的新蕾在游人的欣喜中绽开了小嘴。

  春是一袭轻盈的舞蹈,它从远古的岁月走来,从诗词歌赋中走来,它把大自然的精灵化为山川田野里流动跳跃的音符。

  春是一抹醉人的红霞,是豆蔻年华的青春少女脸颊上泛起的那道红晕,是轻风吹皱一池春水的怦然心动。

  春是一首动听的歌谣,是晨露微雨里小草在大地怀抱中的轻语呢喃,是暖日晴空下蜜蜂在花丛中的浅吟低唱。

  “桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”春韵悠然,桃花依旧,又到了一年最美的季节,心底所有的希冀和美好都被瞬间激活。

  我爱这意趣盎然的春!我要煮一壶春色,当茶,温一壶诗意,下酒。我要在这润湿舒爽的春夜,迎着柔软的风,和着季节的韵,慢慢啜饮,共赴烂漫好春光。

  温一壶春色,展万种风情。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©