国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

肇东法院深挖“病根”提升服务质量

来源:绥化日报 2021-04-08 字体:

  东北网绥化4月8日讯(李雪松特约记者霍永祥)自政法队伍教育整顿工作开展以来,肇东市人民法院立足工作实际,在最短时间内形成全覆盖,全面推动教育整顿走深走实,实现了落地见效的良好开局。

  为掀起教育整顿学习热潮,肇东市人民法院组织全体干警以全院、战线、部门集中学习及个人自学等方式,开展学习教育26次,每名干警撰写学习笔记、学习心得,确保学习教育入脑入心。在全院范围开展“书记讲堂课”、政治轮训、学习党规党纪等政治教育活动,组织干警开展队伍教育整顿应知应会知识测试,院领导带头参加,全体干警参加测试,营造出良好的推进环境。为提升干警廉洁自律意识和拒腐防变能力,召开警示教育大会,组织观看“职务犯罪庭审”、参观廉政教育基地、观看警示教育片,切实把警示教育活动成果转化为推动法院工作发展的强大动力。并以“学党史、找差距、当先锋”活动为载体,深入开展学习党史,赓续红色基因系列活动。

  通过“开门纳谏”,肇东市人民法院邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、企业家及当事人代表参加座谈会,积极征求对法院队伍建设、司法服务和审判执行工作的意见建议,认真听取人民群众反映法院工作的问题不足。在会后对有关问题和意见建议进行了认真梳理,共采纳4个方面13条意见建议,并制作了意见建议整改台账,确定了相关责任领导和责任部门,明确了整改期限。目前,已整改完毕9项,正在整改4项。为进一步畅通渠道,设立了队伍教育整顿征求意见箱,公开了监督举报电话和邮箱,接受广大群众对法院教育整顿开展进行监督。

  深挖“病根”提升服务质量,肇东市人民法院不断推进一站式多元化解纠纷和诉讼服务体系建设,充分发挥诉调对接机制高效便民的优势,让当事人打官司、解纠纷更加便利,不断增强人民群众在司法案件中的获得感、幸福感、安全感。为推进队伍教育整顿工作取得成效,开展了“我为群众办实事”活动,真正把服务为民、服务于民根植心中,增强人民群众对政法队伍的信任度、满意度。该院行政党支部来到安民乡开展以“学好百年党史,助推乡村振兴”为主题的党日活动,为奉安村党总支送去《习近平谈治国理政》等政治学习理论书籍,依据备春耕期间农户的司法需求,引导农村广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,积极推进法治乡村建设。为深化“万名干警走访万家企业”活动成果,组织干警走访辖区企业,了解企业发展特点和困难,征询企业诉求。针对金融机构提出的当前金融债权催收和金融借款纠纷“送达难”的问题,进行了专题研究,提出解决方案。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©