国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

绥化市人大常委会关于号召全市各级人大代表为群众办实事解难题的倡议

来源:绥化日报 2021-04-08 08:49:56 字体:

  全市各级人大代表:

  今年是中国共产党成立100周年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策部署。习近平总书记强调:这次党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。市人大常委会立足履职工作实际,决定在党史学习教育中开展“联系代表办实事”主题活动。为确保此项工作扎实有效开展,市人大常委会倡议全市各级人大代表进一步树牢“人民选我当代表,我当代表为人民”的意识,更好发挥“来自群众、植根群众”的优势,真心实意为人民群众办实事解难题。

  要积极反映人民群众意见呼声。全市各级人大代表要进一步密切联系人民群众,经常深入基层开展调查研究,认认真真倾听群众意见,一丝不苟反映人民诉求;定期深入“人大代表之家”“人大代表驻行政审批中心联络站”接待人民群众,认真汇总梳理反映人民群众关心关注的热点难点问题;积极参加各级人大及其常委会组织开展的立法调研、依法监督等各项活动,全力推动人大及其常委会的立法和监督工作,更好地体现和反映人民意愿,更好地代表和维护群众利益。

  要帮助人民群众解决实际困难。全市各级人大代表要进一步强化公仆意识和为民情怀,立足本职工作岗位,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,紧紧围绕“衣食住行”等基本民生,尽自己所能,切实帮助解决好群众关心关注的具体问题。进一步加强相关政策法律法规的宣传,增强群众法律意识,熟悉维权程序,帮助解决好劳资纠纷、拆迁补偿等方面的问题,切实维护广大群众的合法权益。积极参与基层社会治理,准确把握社会动态,及时化解各类矛盾,理顺人民群众情绪,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  要引领群众巩固拓展脱贫成果。全市各级人大代表特别是广大农业战线代表,要充分发挥模范引领作用,在巩固脱贫攻坚成果、推动乡村全面振兴上大有作为。积极鼓励广大困难群众转变观念、自强自立,用勤劳的双手不断改善生活条件。积极引导困难群众加入新型经济合作组织,帮助发展现代农业和特色养殖业,提高收入水平。积极传播先进适用农业科学技术,在栽培技能、土壤治理、病虫害防治以及畜牧养殖等方面进行培训指导,使困难群众掌握更多致富本领。积极组织困难群众外出务工,帮助培训劳动技能、联系用工单位,依靠自身技能走上致富道路。

  “民有所呼,我有所应”,全市各级人大代表要积极行动起来,认真履行代表职责,努力回应社会关切,在为群众办实事解难题中进一步彰显先进性和代表性。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©