国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

庆安“民生答卷”写满幸福

来源:绥化日报 2021-04-08 08:49:57 字体:

  东北网绥化4月8日讯(王洪亮特约记者刘加明)眼下,走进庆安县久胜镇久宏国家现代农业科技示范展示基地,搅拌机机声隆隆,东禾联社农户们正在忙碌水稻浸种催芽……一处处火热的农事劳动场景随处跃入人们眼帘。

  结合县域实际,多措并举引导农户科学有效开展备春耕,不负春光不误农时农事,是庆安县以人为本、书写幸福民生答卷的缩影之一。

  办好民生小事,释放为民利民的“浓浓暖意”。

  “跟前年比较,家里的公共卫生间数量和质量都在双提升。”近期返庆探亲的詹女士为小城庆安从小事着手,释放为民利民的“浓浓暖意”点赞。

  这些点缀在路边街角的公共卫生间作为城市不可缺少的公共设施,不仅为广大庆安百姓带来了精致体验,提靓了这座城市的文明气质,更是直接折射出庆安县为民服务的用心用情深度。近年来,该县持续保障改善民生,社保、低保、救助、优抚、安置、养老体系不断完善,医保报销流程全面优化,城镇登记失业率控制在4%以内,义务教育均衡发展通过国家评估验收。与哈医大二院建立“紧密型”医联体,成为国家级中医先进县和省级卫生城市,花棍舞、版画、稻作文化等庆安特色文化蓬勃发展,成立老年大学,举办省级赛事,获批省级残疾人体育训练基地,群众生活更加丰富多彩。

  高质量发展,托起民生福祉“稳稳的幸福”。

  近年来,编制完成城市总体规划、试点村庄规划、美丽乡村规划。新建改造火车站房、公铁立交桥、少儿中心、人民公园等一批重大民生工程,升级改造解放路、中央大街等25条主次干道,实施棚改项目19个、37.88万平方米,改造老旧小区73个,群众生活环境显著改善。统筹推进“三供三治”、绿化亮化等市政工程建设,深入实施“百日净城”“小区综合治理”等专项整治行动,加强小区物业管理,城市服务功能大幅提升。打造乡村振兴示范村20个,深入实施“五个革命”,持续推进改水、改路、改房、改厕,农村饮水安全率100%,乡村道路硬化率100%,四类重点对象危房改造基本完成,卫生厕所普及率85%,让高质量发展与增进民生福祉实现同频共振、同心同向。

  坚持以民为本,打造民生新高地,提升人民获得感。

  围绕人民对美好生活的向往,从群众“急难愁盼”问题上发力,把更多的资金和政策向量大面广的民生领域倾斜,投入2220万元对城乡中小学校维修改造、购置设备,全面改善办学条件,持续推进教育、卫生、文化基础建设,顺利通过义务教育基本均衡发展国家评估验收,建立名医联盟工作室、孕产妇和新生儿救治中心、中医院国医堂,被评为国家级中医先进县。高效落实城乡低保、医保社保、大病救助、退役军人服务保障等政策。同时全面推进法治建设,司法局荣获全国法治县创建先进单位、全国“七五”普法先进集体等国家级荣誉4项。成功打掉涉黑涉恶团伙3个,群众安全感不断提升。积极推进社会诚信体系建设,加强志愿服务,发展公益事业,让庆安发展更有温度,让人民幸福更有质感。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©