国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

寒食插在春天的柳条

来源:绥化日报 2021-04-02 09:11:32 字体:

仇进才

  关于寒食节的印象,最初是来源于古诗“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”。

  当时以为寒食是一个颇为浪漫的节气,在纷飞的柳絮和如烟的细柳的陪伴下,餐朝霞,饮月露,那是何等的逍遥、自在,让烟火俗事都有了出尘的意味。

  后来才知道,它的存在是为了纪念一个人的离去。介子推,虽有救君之功,却不愿为官入仕,而是遁隐山林。晋文公放火烧山想要把他逼出,可他宁愿抱树而死也不露面。晋文公感念介子推的忠臣之志,便下令在这一天禁止生火做饭。寒食节也自此流传了下来。

  不过,四月已经有了清明来寄托哀思,如果寒食节再渲染清冷的愁绪,就会超出哀而不伤的限度,让沉重的泪水打湿四月的心房。而人们对介子推也颇有争议,所以寒食节渐渐地没落了,空有其名,离生活越来越远。即使是老一辈人,很多也只是记挂着清明的日期,问起时,甚至都不知道寒食节的存在。

  母亲倒是提出了一种看法:“每个节日能够广为流传都是因为它的文化内核,那才是支撑着它们生生不息地传承的根本。比如春节意味着辞旧迎新和团圆,而清明则是祭奠先人。寒食节在时间和内核上都靠近清明,而它的共鸣性和普适性并不如清明,毕竟它的缘起是介子推,类比端午节纪念屈原,介子推留在历史上的痕迹并不是浓墨重彩。再加上寒食节只吃冷食又和健康生活相抵触,不像春分立蛋那样简单,所以才慢慢只剩下个空壳。”

  虽然这么说,但母亲仍会很认真地过寒食节。只是她的身体不允许吃寒凉的食物,她就会选择插柳。据说介子推就是死在柳树之下,而第二年这柳树竟然逢春萌芽了,晋文公就用柳条编成环戴在头上,作为纪念。母亲会把柳条插在装着水的瓶子里,放在卧室的窗户上。她并不指望柳条能活下来,只是偏爱这柔嫩的绿意,想把它迎进家门。

  我曾问过她:“古人都是为了给介子推母子招魂才插柳,你为什么要插呢?”母亲笑了笑,说道:“我可不会纪念介子推。你要知道,介子推的忠是在古代的封建背景下的忠,这和如今的社会主义价值观是有出入的。比如你是一个党员,那么你就不能带着一身所学归隐山林,全心全意为人民服务,用你的青春为社会创造更大的价值,这才是属于党员的忠。所以要用发展的眼光去看待寒食节,把它所蕴含的忠诚、廉洁、政治清明这些内涵放在今天的背景下重新进行诠释,这才是今天我们继续过寒食节的理由。”母亲又往瓶中加了点水,继续说道:“我也没时间去伺候花花草草,但是家里也应该有点绿色。插在瓶子里,如果能活,不就正印证了‘无心插柳柳成荫’嘛。就像我和你爸都不会写文章,偏偏你走上了这条路一样。”

  她转过头,和我相视一笑。可能是我以前经常在家背哲学的理论,被母亲听了去,没想到她的理解反而比我更深入。莫非是她在踏青时,遇见的哪棵垂柳告诉她的?当柳絮因风而起,关于繁衍与传承的道理便都散落在了纷纷扬扬的轻歌曼舞里。母亲从树下经过,不经意间捡了几朵,折下柳条,随着东风的指引,一路走向了春深。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©