国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

长发镇启动水稻智能集中浸种催芽

来源:绥化日报 2021-04-02 09:13:49 字体:

  东北网绥化4月2日讯(杨悦特约记者马明超)眼下正是水稻浸种催芽的关键时期,海伦市长发镇的两处水稻智能化集中浸种催芽基地里格外忙碌,为摆盘育秧早做准备。

  长发镇是海伦市水稻主产区,现有水田面积5.5万亩。为了提升水田标准化生产水平,长发镇通过对上争取项目资金扶持,在长建村和长兴村分别建设了水稻智能化集中浸种催芽基地,两个基地单次可催芽水稻10万余斤,春耕期间可以进行三批次催芽。

  赵忠是长兴村水田种植大户,今年计划种植水稻150亩,过了农历正月十五,他就忙着清理水稻育秧棚积雪,购买生产物资。现在,秧盘、营养土都已准备完毕,就等催好芽摆盘育秧了。

  长发镇镇长张茂松说,该镇于3月27日开始启动水稻催芽程序,4月5日第一批芽种就可出箱,基地和农户育秧大棚里的秧盘已经准备就绪,预计4月10日全镇水稻摆盘育秧可完成75%。水稻智能催芽基地不但完全满足本乡镇水稻种植户的催芽需要,还可辐射到周边乡镇。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©