国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

我市召开政法队伍教育整顿廉政教育报告会

来源:绥化日报 2021-03-30 字体:

  东北网绥化3月30日讯(陈丽娟全媒体记者宋一枫) 3月24日下午,绥化市委政法委队伍教育整顿廉政教育报告会暨警示教育会在市党政办公中心B700会议室召开。

  此次活动是根据市委关于全市政法队伍教育整顿工作统一部署安排召开的,市纪委监委驻市委办公室纪检监察组组长杜萃华以《提高政治站位保持冷静清醒锻造新时代政法铁军》为题,结合具体案例,为市委政法委机关干部做了一次生动精彩的报告。

  报告指出,要深刻领会习总书记关于政法队伍建设重要指示精神,提高政治站位,主动对表看齐。开展政法队伍教育整顿,是坚持政治建警、践行“两个维护”的重大政治检验;是深入贯彻落实总书记要求,全面推进正风肃纪反腐,打造政法铁军的有力举措;是夯实政治责任,传递政治压力,以刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育的具体实践,也是提升我市政法工作,建设过硬政法队伍的重大机遇。市委政法委作为市委领导和管理政法工作的职能部门,担负着维护稳定、社会治安综合治理、执法监督、队伍建设等重要任务,必须在政治站位、政治方向、政治觉悟上走在前列,高质量完成教育整顿任务,为全市各政法单位作出表率。

  报告强调,要深刻剖析当前政法队伍中存在的违纪违法现象,坚持以案为鉴,保持冷静清醒。政法系统是国家的免疫系统,政法工作是社会公平正义的最后防线。政法机关性质特殊、专业性强,权力相对集中、自由裁量权较大,一些领导干部将本该用来捍卫公平正义的侦查权、检察权、审判权、执行权,异化为谋取私利、买卖人情的私权力,“围猎”与甘于被“围猎”交织、违法办案与利益输送交织等腐败问题令人触目惊心。这些案件暴露出的政法系统党风廉政建设和反腐败方面存在的问题,值得我们警醒和深思。

  报告要求,要深入推进政法队伍教育整顿,勇于自我革命,锻造过硬铁军。政法队伍教育整顿被称为新时代政法战线一场刮骨疗毒式的自我革命,我们要认真把握好政治建设与专业建设的关系,把握好“激浊”与“扬清”的关系,把握好自我革命与人民监督的关系,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,推动政法队伍教育整顿,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  报告指出,开展政法队伍教育整顿,是党中央提出的新要求,是政法战线全面从严管党治警的新举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待。希望通过此次教育整顿,要坚定坚决抓好“以案促改”、坚定不移推动党风廉政建设和反腐败工作,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,以优异成绩迎接建党一百周年。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©