国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

独坐春风里

来源:绥化日报 2021-03-29 08:51:36 字体:

陆锋

  蓝得有些透明的天空下划过几道黑色细线,那是灵巧的小燕子。它们斜着身子在空中极快地掠过,轻轻落在电线杆上休憩,像极了五线曲谱。

  风儿一吹,春天就有了声音。

  蛰伏了许久的小山,伸了个懒腰,在和风细雨的滋润下一点点朗润起来。不复往日干干巴巴的模样,一身盎然春色显得生机勃勃。

  山脚有小径,蜿蜒没入山林深处。说是小径,不过是宽一些的田垄罢了。只是,这里的田早就荒了多年,无人耕种。就好像鲁迅说的那样,“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,这里本没有路,饶是走的人不多,还是硬生生踏出一条小径来。

  地,无人耕种,却是给小草舞台。一尖一尖的草、一丛一丛的草、一簇一簇的草,纷纷赶趟儿似的从泥土的缝隙里冒出头来。嫩嫩的绿,亮亮的绿,明明白白的绿,春的气息就这样直截了当地与你撞了个满怀,硬生生逼走了你心头积压一冬的沉闷,单单是心情畅快是不足够的,它非要你飞扬不可。于是,漫漫一片绿意中,你心情飞扬起来了,就像天空浮动的风筝一样,明明是和煦的春风,却有股力量不住地拖着你的心往上,往上,再往上。

  小径的尽头有条溪、有座桥。溪窄,桥小。桥下溪水涓涓,两岸草色青青。这个时节,野花还不多,偶有几朵点缀其间。好不容易看到零星点点的粉嫩散在草丛里,刚要定睛瞧仔细,风吹草动,哪里还有粉嫩颜色?尽数被绿意吞没了。

  过了桥,便是山林了。

  此时的山林,植物繁茂,无不争先恐后地抽枝、发芽,蓬勃、有力量。那些憋着劲儿蛮横生长的树多是新树,像是急吼吼的初生牛犊,总想与万物斗春。有些年头的老树则不然,它们有自己的节奏,不疾不徐,气定神闲地抖一抖身子,缓缓呼吸,缓缓生长。它们知道,春天还长着呢!春光就在这里,急急忙忙是一天,不急不躁也是一天。总是长在这春天里,急什么呢?

  山路盘旋,僻静处,大丛黄灿灿的迎春花独自芬芳。一路走来,也就在此处才看到了迎春。枝条意外的细长稀疏,热烈中透出几分柔弱,想来是这里背阴,缺了春光的滋养吧。

  一路行至山顶,极目眺望,一波一波的绿,层层叠叠,似浪,悠悠然往天边去了。看得久了,那波绿似乎又在往回返了,竟是徐徐然往我这儿来的架势。我就这样站在山顶,看着春天在那儿来来回回,忙个不停。

  原想出门寻一抹绿,不曾与春色撞了个满怀。于是,我乐得独坐春风里,看那春光喧闹枝头,听那春水流过小桥。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©