国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

市政协四届五次会议开幕

来源:绥化日报 2021-03-19 09:16:42 字体:

市政协四届五次会议开幕

曲敏讲话杨川庆作工作报告张晓舜作提案工作报告

3月18日上午,政协绥化市第四届委员会第五次会议在市党政办公中心会堂开幕。 全媒体记者 徐文革 摄

省政协副主席、市委书记曲敏在会上讲话。 全媒体记者 刘华鹏 摄

市政协主席杨川庆作工作报告。全媒体记者 刘泽祥 摄

  东北网绥化3月19日讯(全媒体记者沈雪)3月18日,政协绥化市第四届委员会第五次会议在市党政办公中心会堂开幕。来自全市各行各业、各条战线的政协委员认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心大局,充分发扬民主,积极建言献策,广泛凝聚共识,为奋力开辟现代化新绥化贡献智慧力量。

  曲敏、杨川庆、张晓舜、杨芮、王学斌、白云霞、李英男、程垦在主席台前排就座。

  李元学、张子林、孙飚、张跃文、张军勇、侯剑波、李一民、杨全胜、张金丰、董文琴,以及其他在绥市级领导、市法检两长和市政协常委在主席台就坐。

  政协绥化市第四届委员会第五次会议应出席委员399名,实到364名,符合规定人数。

  开幕会由市政协副主席杨芮主持。8时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  省政协副主席、市委书记曲敏在讲话中指出,在省委坚强领导和统筹指挥下,在国务院联防联控机制赴绥化工作组和省委赴绥化指导组精心指导和大力支持下,省政府统筹全省资源和力量,紧急动员,上下一心,全力应对,经过近两个月的连续奋斗,疫情防控阻击战保卫战歼灭战取得了重大胜利。取得这次抗疫重大胜利,最根本的是省委、省政府坚定坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,全面落实党中央、国务院决策部署,审时度势,统筹指挥,果断决策。最关键的是市委市政府以疫情为重为大为要为先,带领全市各级组织和广大干部,不畏艰险、勇于担当、真抓实干。最重要的是全市人民团结一心,共同奋战,顽强拼搏,形成了强大疫情防控合力。

  曲敏强调,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,一路走来确实不容易。“十三五”规划完满收官、脱贫攻坚取得决定性胜利、重大项目建设领跑全省、农业强市建设迈出坚实步伐、民生福祉持续改善提升、从严管党治党持续深化、各级班子凝聚力战斗力明显增强。我们完全有理由、有自信为绥化今天形成的政治生态向上向好、经济社会发展又快又好、人民群众获得感幸福感安全感越来越好的良好态势感到自豪。

  曲敏指出,过去一年,全市各级政协组织和广大政协委员,围绕中心,服务大局,凝聚共识,履职尽责水平不断提升,参政议政能力不断增强,凝聚共识作用不断彰显,政协自身建设不断强化,在助推高质量发展中贡献了政协力量、展现了政协作为、体现了政协担当。今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年。全市各级政协组织和政协委员要强信心、聚民心、筑同心,画好最大“同心圆”,形成最大“公约数”,积极履职尽责、担当作为,充分发挥政协专门协商机构作用,为绥化高质量发展展现一线作为、作出政协贡献。

  曲敏要求,要当好践行初心使命的“标杆”,更加坚定正确政治方向。政协组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导这一最根本的政治原则。要深入学习中共党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用党的创新理论推动政治上团结合作、思想上共同进步、行动上步调一致。同时,要当好建献诤言实策的“助手”,更加充分发挥政协优势。各级政协组织要充分发挥智力密集优势,整合智力资源,统筹发挥委员专长,建真言、谋良策、出实招、聚共识,为党和政府科学决策、有效施策提供智力支持。

  曲敏要求,要当好民主监督的“利器”,更加自觉履行一线职责。政协组织要围绕党政工作重点、群众生产生活难点、社会关注焦点积极开展民主监督,充分发挥政协民主监督主渠道作用。还要当好广泛联系群众的“桥梁”,更加有力维护和谐稳定。广大政协委员要深入基层,多坐坐老百姓的“热炕头”,多听听老百姓的“心里话”,多算算老百姓的“生活账”,将民评民说、民情民意、民怨民痛及时收集反馈,让党委政府的决策更贴民心、更顺民意、更合民情、更惠民生。

  市政协主席杨川庆作市政协四届四次会议以来常委会工作报告。

  报告指出,一年来,市政协加强党对政协工作的全面领导,牢牢把握履职的正确方向。系统学习了《习近平谈治国理政》第三卷,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,加强了党对政协工作的领导,确保政协事业行稳致远。市政协紧紧围绕中心开展工作,专门协商机构的独特作用充分彰显。常委会紧扣市委中心工作,坚持在大局中定位,在大局下行动,精选议题,全年精心组织开展专题协商15次,向全市政协委员发出为绥化“十四五”规划建言献策倡议书。同时,全力推动政协工作创新发展,履职质量得到切实提升。常委会坚持以创新促发展,以创新提质量,政协事业呈现新局面。市政协荣获黑龙江省2020年度“政协工作创新奖”一等奖。全市政协组织广泛凝聚社会各界共识,助推发展的正能量有效汇集。常委会把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,充分发挥统一战线组织功能,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆。市政协全面加强政协自身建设,履职能力和水平得到提高。常委会紧扣新时代人民政协新形势、新使命,切实加强自身建设,力求政协工作符合发展要求、更具时代特色。

  报告要求,2021年市政协工作要在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实中央和省市委政协工作会议精神,聚焦省委十二届八次全会和市委四届八次全会确定的目标任务,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,为“十四五”良好开局、建设社会主义现代化新绥化作出新贡献,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

  报告强调,要进一步坚定政治立场,把准政治方向;要进一步扎实履职尽责,推进协商民主;要进一步凝聚各界共识,形成奋进合力;要进一步加强自身建设,转变工作作风。各级政协组织要站在新的历史起点上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共绥化市委的领导下,团结一心,锐意进取,为推动“都城地”建设更高质量发展、全面建设社会主义现代化新绥化作出新的更大贡献。

  市政协副主席张晓舜作市政协四届四次会议以来提案工作情况的报告。市政协四届四次会议以来,共收到提案252件。其中委员个人和联名提案226件、集体提案26件。经审查,立并案165件。截至2020年10月底,办复率和基本满意率均达100%。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©