国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

正月十五灯笼红

来源:绥化日报 2021-02-26 16:49:25 字体:

崔向珍

  圆形的,方形的,椭圆形的,大大小小的灯笼,流光溢彩。元宵之夜在乡村,家家门口大多都挂起红灯笼。

  对我们这些乡村的小孩子来说,没有元宵的元宵节,因为有了灯笼,比过年还要热闹许多的。正月十四天刚刚擦黑,心急的孩子已经提着各自的灯笼出门了。

  我和哥哥都很喜欢红灯笼,我们曾经尝试用对联纸糊灯笼,只是烛光不能穿透,黑红的颜色,感觉太差。有一次,我和哥哥把洗净压平的红色塑料糖纸蒙在眼睛上,看太阳射出金色光芒的时候,突然灵机一动,是不是可以用红色糖纸糊两只红灯笼呢?有了这个想法,我和哥哥开始了攒糖纸行动。小伙伴手里的红色糖纸,几乎都被我们换了回来。遇到稀罕红色糖纸的孩子,我们就用一块糖换三五张糖纸。那些糖纸都被我们洗净晾干,夹在课本里压平,红艳艳的一大摞,很是耀眼。

  灯笼皮有了,还缺灯笼架,哥哥去苇塘里割了一小捆干枯的芦苇,用镰刀仔细地劈成细条,按照卖灯笼人教给的方法,放在水里泡透,又借来邻居家的大红灯笼比照着,拆了编编了拆,好不容易做出了两只不太周正的圆灯笼。

  开始贴糖纸了,担心粘贴不好,母亲熬的浆糊特别稠。糖纸散碎,不像整块的玻璃纸容易粘合。我们粘了揭揭了粘,整整忙活了一天。父亲锯了一块薄薄的方木板,钉上铁条和钉子,把一根红蜡烛插在中间钉子上,再从灯笼下方穿过去,总算是成功了。

  正月十四,早早地吃过了白菜炖肉,父亲开心地把两盏红灯笼挂在了大门两边。我和哥哥眼巴巴地盯着湛蓝的天空,渴盼着夜幕快点降临。等东天一轮金黄的圆月弹跳而起,我们家的红灯笼也点亮了。明亮的烛光,透过薄薄的糖纸,闪耀着红红火火的光芒。我们家的屋檐红彤彤的,对联红彤彤的,一家人的笑容也红彤彤的。在这喜庆满满的气氛里,父亲开心地带着我们,大声吟诵了《观灯》里的诗句:“十万人家火烛光,门门开出见红妆。歌钟喧夜更漏暗,罗绮满街尘土香。”此时虽然没有绮丽的绫罗绸缎,但是有一家人的笑脸,有烛火烘烤糖纸散发的香甜,已经是很幸福了。

  乡村振兴,脱贫攻坚,如今的小村,从正月初一到正月十五,村街上张灯结彩,家家户户院子里彩灯闪耀,大红的灯笼高高挂起,映照着宽敞明亮的红砖瓦房,映照着宽阔平坦的柏油路,映照着红红火火的好日子。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©