国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

老虎岗镇两名大学生甘当抗疫先锋

来源:绥化日报 2021-02-23 11:00:18 字体:

  东北网绥化2月23日讯(管存)做核酸检测维持秩序、公共场所按时消毒、信息登记录入电脑、卡点值班24小时轮流守护……从启动新冠肺炎疫情应急响应机制以来,安达市老虎岗镇有两名大学生志愿者,他们身着防护服,积极投身疫情防控前线,与村屯工作人员一道并肩作战,用他们的赤城之心,传递着正能量。

  联合村大一学生赵岳投身核酸检测一线

  1月16日,老虎岗镇联合村现就读牡丹江师范学院大一学生赵岳来联合村报到,想成为一名志愿者。村党支部书记林树民看到她是本村村民,考虑她今年只有19岁,怕她吃不了苦,当时并没有分配给她服务内容。没想到第二天赵岳又来了,申请村里分配任务,并说“干点啥都行”。工作人员就安排她配合分发登记卡,从上午7时一直忙活到分发完毕。

  赵岳还没来得及歇会儿,又接令参与到全村核酸检测工作中。早上5时半到村上检测点,身着防护服开始登记前来检测村民的信息。10个多小时写个不停,手脚常常累得麻木抽筋,最后拿笔都困难了。村领导看她疲劳的样子,劝她第二天休息一下,但她一大早又再次来到检测点,开始登录信息。

  有部分村民身体不佳不能到检测点检测,她们就到其家中,有的老人耳朵聋听不见,就耐心做演示,33次入户检测,她不叫苦,也不喊累。为使检测结果有效,要在一天半时间完成,必须抓紧每一分钟,她早六点半,天还没亮就到老虎岗卫生院拿取样本转运箱。到村委会后,马上核对电脑中的人员信息,有个别村民上报的名字常常出现字不符的情况,她一一打电话核实,有时核对到晚上9点多。

  “工作虽然辛苦,能尽自己的微薄之力,帮助家乡战胜这次疫情,是我应该做的。”赵岳说。

  利民村大三学生孙圣琦坚守卡点不放松

  “请戴好口罩、扫码、测温,回家要做好消毒啊”“有从外地回来的,要到村部报备”……在执勤工作中,每名志愿者们做着重复的工作。

  “现在疫情严峻,不会扫码我教你……”1月20日,笔者在利民村卡点看到,有位志愿者正为一位年纪大的老人讲解如何扫码,经询问方知,这名志愿者叫孙圣琦,是哈理工大三学生。

  今年21岁的孙圣琦,为了不耽误站岗,衣服穿了四五层,一直坚守村卡点一线,每天在卡点值守10多个小时,但他从不叫苦喊累。有人对他不理解,还说讽刺的话,孙圣琦感到委屈。但不管别人咋说,他丝毫没有动摇自己的信心,仍然坚守在卡点,为疫情防控贡献自己微薄的力量。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©