国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

使命和担当永远用在人民身上

来源:绥化日报 2021-02-23 11:00:18 字体:

使命和担当永远用在人民身上

——绥化代表团审议省人大常委会工作报告和“两院”工作报告

特派记者唐国宏

  守望使命初心,践行责任担当。

  2月21日下午和22日上午,绥化代表团代表们围绕省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告进行分组审议。同时,酝酿省人民政府省长人选名单,酝酿省监察委员会主任人选名单,酝酿省十三届人大常委会秘书长、部分委员人选及大会其他人选名单。

  省委常委、常务副省长李海涛出席会议。

  绥化代表团团长、省政协副主席、市委书记曲敏,代表团副团长、市人大常委会主任、党组书记李元学,代表团秘书长、市委常委、组织部长张军勇,市委常委、市纪委书记、市监委主任张金丰,市人大常委会副主任李红霞,市政协副主席白云霞参加审议。

  李元学代表说,省人大常委会工作报告,主题鲜明,特色突出,文风朴实,亮点纷呈。体现了省人大工作的科学谋划、创新探索和扎实成效,具有四个方面特点:一是服务大局有担当,二是保障民生有温度,三是工作举措有创新,四是谋划部署有突破。过去一年,绥化人大在省人大指导和支持下,紧紧依靠绥化市委领导,认真履行各项法定职责,积极发挥职能作用,人大各项工作取得新的进展和成效。对于今年市人大工作,要认真学习贯彻本次会议精神,对标对表提出的各项目标任务,进一步完善工作思路,突出工作重点,落实落细工作措施,保质保量、优质高效行使好立法权、监督权、决定权和任免权,更好服务“六个强省”和“都城地”建设高质量发展。他建议,省人大要加强对基层人大指导。要加强对市级人大立法工作的全程指导,同时通过规范流程、集中培训、现场指导等方式,对市县乡人大换届加强业务指导,确保基层人大依法高效完成换届选举任务。“两院”工作报告特色鲜明、指向清晰,处处体现服务发展大局的自觉和维护公平正义的担当,报告能不折不扣践行习近平法治思想,主动围绕中心服务发展,坚守司法为民理念。从两个报告中真切感受到,在过去一年“法检”两院都做了大量卓有成效工作,体现了我省司法工作新气象和公正司法新成效。?

  张军勇代表说,省人大常委会聚焦全省中心工作,聚力疫情防控和经济社会发展大局,依法履行职责,发挥立法保障作用,开展精准有效监督,推动法律法规实施,工作实,力度大,效果好,充分体现了贯彻落实习近平法治思想的政治站位,充分展现了贯彻落实省委决策部署、保障人民权益的责任担当。建议,继续坚持开门立法,尊重民意,汇集民智,使法律法规更加符合实际。“法检”两个报告,很振奋人心。过去一年,“法检”两院克服了疫情影响,围绕中心,服务大局,坚持司法为民宗旨,为改善营商环境、保障高质量发展、维护社会公平正义、建设法治龙江平安龙江做出了突出贡献,成绩凝结着广大法检干部和干警的心血和汗水。建议,一要加强普法宣传力度,从机关干部做起,带头学法用法,建设法治龙江法治国家,要求全社会必须增强法治观念,广大公民遵法、知法、守法,法治社会才能提到新层次。二要公平公正履行职责,践行“打官司不求人”理念,维护群众合法权益,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  代表们表示,省人大常委会工作报告紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣龙江全面振兴全方位振兴实现新突破发展大局。工作措施得力,监督手段创新,综合运用听取专项工作报告、专题调研、专题询问等方式,依法监督成效显著。一年来,省人大常委会紧紧围绕提高立法质量,认真履行法定职责,充分体现出省人大常委会的责任担当。报告特点鲜明,突出严格履职监督,追求工作实效和作用发挥,重视民生改善、生态环境和营商环境建设。报告用数据和事实说话。体现在立法上,能够紧紧围绕人民群众最关心问题和经济社会发展最关键问题进行立法。体现在监督上,有力助推了三大攻坚战的深入开展和营商环境的持续改善。对于“两院”工作报告,代表们说,现场大家已用掌声对“两院”工作给予了充分肯定和赞同。“法检”两院在维护国家安全、保障社会稳定、促进社会和谐等方面做了大量扎扎实实工作,很好发挥出司法机关职能作用。“法检”两院深入推进扫黑除恶专项斗争,服务打好三大攻坚战,积极营造营商法治环境,全力践行“打官司不求人”,依法惩治刑事犯罪,切实强化诉讼监督,加大社会治理,有力维护了社会和谐稳定。

  征程万里风正劲,重任千钧又出发。

  经过省十三届人大五次会议3天半的集中和分组审议,我市代表们更坚定了龙江和绥化发展的信心和决心。代表们表示,学报告重在不折不扣抓落实,高质量发展需要更加解放思想,迎难而上,苦干实干,用真情怀、硬本领、新作为,确保“十四五”开好局、起好步,加快推进龙江和绥化全面振兴全方位振兴,以优异成绩向建党100周年献礼。

  据介绍,出席会议的我市代表团共向大会提出关于推进乡村振兴、建立推进哈大绥一体化发展工作机制、农药包装废弃物回收、构建高质量教育体系等30条书面建议,省人大常委会将转交有关单位研究处理。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©