国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

曲敏:因地制宜因时制宜因事制宜 有序推进复工复产复学复市

来源:绥化新闻网 2021-02-13 12:30:00 字体:

曲敏主持召开市疫情防控应急指挥部视频调度会议
因地制宜因时制宜因事制宜
有序推进复工复产复学复市

  2月12日下午,市委书记、市疫情防控应急指挥部总指挥曲敏主持召开市疫情防控应急指挥部视频调度会议,传达省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟到我市看望慰问一线干部职工、检查指导常态化疫情防控工作时讲话精神,省委副书记、代省长、省疫情防控领导小组指挥部总指挥胡昌升与望奎现场指挥部视频连线慰问讲话精神,就当前全市疫情防控重点工作提出要求。他强调,要深入贯彻落实张庆伟和胡昌升讲话精神,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,确保人民群众度过安乐祥和的新春佳节。要因地制宜因时制宜因事制宜,科学安排复工复产复学复市。

  孙飚、孙景山、刘野、来永见、孙沿国,以及市委办负责同志在主会场参加会议。

  张子林、董文琴、吴永久、单伟红等在望奎县参加会议。各县(市、区)委书记在分会场参加会议。

  曲敏代表市委、市政府、市应急指挥部向坚守在工作岗位上的各级领导干部送上新春祝福。他指出,疫情防控取得阶段性战果,离不开党中央、省委的坚强领导,以及国务院联防联控综合组和省委指导组的部署安排,要倍加珍惜取得的成绩,不断巩固疫情持续向好形势。全市上下要深入贯彻落实张庆伟和胡昌升讲话精神,扛起责任,发挥作用,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,让人民群众度过安乐祥和的新春佳节。

  曲敏强调,要充分认识这轮病毒的特点和面临的形势。要有清醒认识,这次疫情隐匿性、传播力强,无症状感染者多,患者治愈和康复期长,当前零增长不等于零风险,仍存在一些不确定性,越是胜利在望,越不能掉以轻心,越不能麻痹松懈。广大干部群众决不可放松警惕,要切实做好科学防护,严格遵守防控要求,坚决守住来之不易的防控成果。

  曲敏强调,要精准制定实施分级分类的管控方案。要科学研判,提前谋划,望奎县由高风险地区转为中风险地区,疫情形势向好,但是重点人群多、治愈康复的人员多,而且解除隔离人员实施健康监测的工作任务仍然十分艰巨,各县(市、区)特别是望奎县必须提前研判,加快部署,实施精准防控,及时调整转换相应的防控措施,打好疫情防控主动仗。要找准风险点,加强对重点人群分类管控力度,全力做好中高风险地区返绥、返望人员排查工作,采取一人一报,“手递手”无缝对接,决不落一人,确保全方位、全覆盖排查域外返绥人员,坚决切断疫情传播各种途径。

  曲敏强调,要因地制宜因时制宜因事制宜,真正解决疫情防控“最后一公里”难题。要盯紧环节,抠住细节,精准精细精致做好消杀、中药干预、防院感、隔离转运、医疗救治等工作,抓好工作落实。要强化网格化管理,发挥网格长、楼栋长、单元长作用,采取视频连线、随时抽查等方式,确保网格化到底到边。要压实压靠“四方责任”,守住“内紧”底线,发挥“哨点”作用,以“人防、物防、技防”等多种手段争取疫情防控取得全面胜利。

  曲敏强调,要科学安排复工复产复学复市。各县(市、区)要对标对表抓落实,结合各地疫情防控形势,细化各项防控措施,深入排查风险隐患,形成闭环管理,认真把每一个环节、每一个细节的关键步骤落实到位,妥善作出复工复产复学复市安排。要建立健全机制,完善包保责任,坚决把“防反弹、防扩散”要求、“防输入、防输出”任务落实落靠落到位。

  曲敏强调,要全面开展“复盘”行动,总结经验,查找不足,补齐短板弱项。各指挥部、各专班、各县(市、区)要总结好收获体会、存在问题,主动剖析,认真查摆,放大好的经验成果,防止出现重复性问题,补短板堵漏洞,不断完善应急处置和常态化防控机制。

  曲敏还对我市参加全省“两会”等有关工作进行了安排部署。


编辑:刘申

绥化新闻网©