国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

玫瑰与爱情

来源:绥化日报 2021-01-15 11:18:07 字体:

郑少婧

  天下女子无不爱花,尤其玫瑰。

  玫瑰花是爱情的象征,花种浩繁,颜色绮丽。玫瑰花中最受女子偏爱的当属红玫瑰,奢华娇艳,像是高贵的女王。“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”张爱玲在小说中把女人比作玫瑰花,对于爱情的诠释精湛、清透。或许从古至今在爱情中受伤的大都是女人吧!因为女人是为爱情而活的,没有爱情滋润的女人会像枯萎的花朵很快凋谢了。爱上对的人是一生的幸运,爱上错的人是一场难逃的劫。当年张爱玲与胡兰成相遇相知,胡欣赏爱玲的文字,把她捧到天上去。是否每个女人都抵不住蜜语甜言的蛊惑。我想,张一辈子真正只爱过胡一个男人。在张与胡分手后,张的文字里充满了伤感。

  一个人在经历铭心刻骨的爱情之后,是不可能再像从前那样爱上其他人的。她的爱情也如这玫瑰花般,恣意开放过后,便是沧海桑田、物是人非的凄凉。

  性情诗人朱世维把玫瑰比作红豆,以喻相思之情。朱世维当年得了一种罕见的病,四处寻医医治无效。后来邻家一美丽女子用自己种植的玫瑰花入药,朱世维服用后很快痊愈。二人正值锦瑟年华,彼此暗生情意,便私定终身。不久朱世维赴省考试,邻家女子却被家父许配他人。女子思念心上人,久病不愈,忧郁而终。失去心爱之人的朱世维大病一场之后,常常作诗以寄相思之情,《竹枝词·玫瑰》便是彼时所作。“隙地生来千万枝,恰似红豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时。”玫瑰与红豆媲美,将情感极尽渲染,感致肺腑。

  一本书中说,爱上一个人便会懂得玫瑰花的美。

  我喜欢上玫瑰是从认识爱人开始。那时我们青春尚年少,虽是媒妁之言,但彼此心意相通,很快到了谈婚论嫁的时候。结婚要准备新房,但苦于我们都是平常人家的孩子,囊中羞涩。可是我心中有自己的追求,执意要贷款来买。于是我和爱人商量节省一切开支凑钱买房子。那是一个飘雪的冬天,正是情人节,我和他走在悠长的小巷,我说就逛逛什么都不买。巷口人群熙攘,很多小贩在兜售玫瑰花,很多女孩手里都举着男孩送的玫瑰。走着走着发现爱人不见了,我回头寻找,看到他兴奋地拿着一朵红玫瑰向我跑来。他说,五块钱一朵,平时人家都卖十块!看着他手中妖娆的玫瑰,心中难掩激动,那是我第一次收到男生送的花儿。但想到为房子攒钱的事,我控制不住也是第一次和他发了脾气,骄横地冲他吼了一句:“谁让你买的?!”爱人沉默着没有说话,我们就那样安静地看着彼此。黑蓝的夜空飘洒着雪花轻轻落下来,眼睛一阵酸涩,睫毛被濡湿了,不知是雪还是泪。

  如今每到情人节爱人都会买一大捧玫瑰花给我,我知道他是在弥补曾经贫乏的遗憾。

  他说要买些玫瑰种子种在家中,这样就可以天天看到鲜妍的玫瑰,就像永恒的爱情。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©