国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

诗歌的情和功用

来源:绥化日报 2021-01-15 11:18:08 字体:

诗歌的情和功用

——读书香政协系列丛书程垦之《情牵梦萦》

崔文

  这是绥化市政协自己编辑出版的旨在推进学习型组织建设的内部出版物。一般来说,这类的书质量不会很高,引起外部共鸣的局限性很大。我拿到手以后,,首先想象到会是那种表态式的赞颂和七字七行就敢标上七律的习作之类。读过几首我就知道我错了。

  第一首《雨》,虽然是常见的“丝丝缕缕”“点点滴滴”“潺潺涓涓”这些常见的词句,阳光雨露这种传统的意象,却出新而又形象地比喻出一个居“高处”而不在高处,意图代表“阳光”,“与泥土交融”的一个政治协商组织的地位作用。这是与“啊的时代”不同的“啊”,是脱离口号式的颂赞诗,是倡议也是全书的主题——诗作者的衷肠。接着《五湖四海》从大沟小渠各式河流进一步喻写出统一战线,团结一致,从上到下,从大到小包括基础单元的具体作用。《无题》《尘埃》则是一种拷问,警告,因果的追究。从这几首诗,还有《办公室的党旗》《考》,可以得出这样一个认识,政治题材也能写成新潮的诗,写成具有艺术性的好诗,绝不是诗歌避讳的题材。

  这本诗集的名字是《情牵梦萦》,在疫情期间结集,疫情肯定是牵情的重要方面。作者选取了《白衣战士》《说好不回头》《没有鼾声的日子》,从不同角度倾吐了身在后方,如同已上前线,成为白衣战士的战友、亲人的真情。

  诗情是诗歌或鲜明或隐在背后的支撑。程垦在诗里体现出的感情似乎更加深沉、细腻。《推子》:诗人以不易觉察的艺术手段,把时间从三十多年前折叠到现在,使一把已老旧得夹头发的推子被感情擦拭得锃明瓦亮。《妈妈的眼》《曾经的小脚丫》则写出了对下一代的殷殷期望。还有《奶奶的烟袋》、《妈妈你是我的家》《父亲》等等,在这些诗中,诗作者把亲情中的角色担当,个体的经验和感受,以不添佐料原汁原味的朴实呈现,触发了人类普遍的情感。虽然这些诗写的并不是我们自身经历的事情,却让我们感到熟悉和亲切,进而生出感动。

  集子中也有几首近体诗和词。发现这些古体诗词绝非那种字数行数排列的模仿,能够经受得住格律的检验,古为今用,诗因感发。《七律》对家乡建设桃源地萌生的爱意;《七绝》对振兴农业的祈盼;《五律》对“双修”建设的点赞,都是贴近生活,真情实感的流露。

  集子中虽然选取的作品不多,却具有多方面的代表性,篇篇以小见大。《螺丝钉》告诉人们,世界是组装的,要重视连接、联结和链接,别掉链子。包括事物的内部及发展环节。虚实相证,家国互映。可以读作一首爱情诗或其它。

  思考是人类成熟的标志。一个有思想的人才会把生活的碎片梳理成条理而不是原始的散乱的自然的呈现,才会使作品有“意义”或叫作有“主题”。诗歌曾经鼓舞过我们,离生活很近,离我们很近。后来或许是为了出新,一些诗不再“言志”了,不再带有感情了;也或许为了“离异”,拒绝”口号式“而走入另一个极端——废话式的自言自语和风马牛扯碎了的堆积;也许是觉得走在大路正路上人多不显,惟有旁门左道才够新奇。这些无情无功用的新潮诗的充斥,使诗坛失去了社会功效,使诗失去了读者,成为自我欣赏把玩和狭窄的小圈子里的人才肯互看一眼的玩物。程垦这本《魂牵梦萦》全集二十七首,篇篇都是真情的流露,没有受到新潮那些故弄玄虚、舍弃郑重,把玩无聊等舍本求末诗歌的影响;没有无端的无情的意象拆毁,而是拾起或承接了诗言志诗咏情诗词本该具有的要素,用表达对家国的真诚爱恋的方式和让读者易懂的语言,遵循“文章合为时而著,歌诗合为事而作”等诗倡,体现了现代诗歌思想性、“人民性”应有的功效。

  这本《魂牵梦萦》,不仅让读者看到了诗歌对心理、对社会的功能意义,更让读者看到了“讲好中国故事”的具体所在。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©