国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

我市探索优化服务保障模式加快推动重点招商引资项目落地建设

来源:绥化日报 2021-01-13 10:29:52 字体:

  市营商环境建设监督系统以服务保障重大招商引资项目落地为重点,主动作为,分级负责,市营商环境局充分发挥组织指导作用,推动各地不断探索实践,协调督办相关部门协同推进,形成工作合力,有效促进全市产业项目复工复产工作质效不断提升。

  “一站式审批”,助力行政审批再提速。明水县设立了一站式项目并联审批办公室,由明水营商环境局负责办公室日常综合、督办、协调、管理工作,由每个行政审批单位选派2名以上业务骨干入驻“一站式”办公室,将本行业部门项目审批单、公章等手续办理的各种软硬件全部集中到办公大厅,强力推进网上电子审批,启用电子公章,实现手续办理“只进一扇门”。在疫情期间,明水县营商环境局召开一站式项目并联审批推进会,通过“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,协调10家审批单位,3天内就为润百川和巨仁两家企业完成了立项所需的11个前置要件,两家企业均表示非常满意。

  工作专班推进,助力服务保障再提质。兰西县营商环境局在招商引资项目签约之后,立即牵头组织相关部门成立政务服务保障专班,由局领导班子会同首席服务员共同领办代办。通过设立VIP洽谈室、成立服务专班微信群等方式,线上线下全程指导项目投资方熟悉审批事项及办事流程,协助企业分阶段准备申请材料,通过领办、帮办、督办,协调解决审批服务中出现的各类问题。兰西县营商环境局通过召开项目服务专班会议,现场指导帮助企业办理各项审批手续等方式,为兰西哈三联制药有限公司合成原料药三期建设项目抢出了90天左右的有效施工期。

  “拿地即开工”,助力项目落地再提效。今年5月初,安达市正式实施《安达市产业项目“拿地即开工”审批实施方案(试行)》,该方案明确企业取得勘测定界图后行政审批部门同步容缺受理土地招拍挂、用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证的行政审批手续申请,由串联审批变并联审批,实现多审合一,从勘测定界结束到获取施工许可证为止,审批时间原则上不超过41天。5月12日上午9点,作为“拿地即开工”政策正式启动的首家试行企业,黑龙江升邦科技有限公司在“首席服务员”陪同下来到安达人民办事中心,安达市营商环境局在现场为企业介绍了申请流程,企业填写了相关手续后,人民办事中心相关工作人员对企业要件进行了初步审核。企业办事人在得知41天之内即可拿到施工许可证开工建设后,对“拿地即开工”审批模式大为赞叹,表示政府确实是想企业之所想,更加坚定了投资兴业的信心。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©