国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

故乡的路

来源:绥化日报 2021-01-12 09:40:23 字体:

庞晖

  故乡的路很长很长,长得让我用一生去丈量,故乡的路很近很近,让我用心灵去碰撞,故乡的路很远很远,远得仿佛我在海角她在天边,故乡的路很短很短,短得让我回眸间就能把故乡凝望,故乡的路很荒凉,荒凉得长满了杂草,让我透过开满鲜花的月亮听见故乡的心跳……

  故乡的路有爷爷赶着的毛驴车留下的两道辙,还有他那双毡旮瘩留下的足迹,故乡的路有爸爸荷锄晚归的身影,还有他望着走不出的泥泞的叹息。

  故乡的路很柔软,那里留下我的脚印深的深,浅的浅,故乡的路很硬也很坚实,当年离开故乡时笃定的足音如今还回荡在耳畔……故乡的路,弯弯曲曲,走过草地还有树林,走过树林还有沟坎,仿佛怎么也走不出那份眷恋……怎么也走不出那片星空,还有那片湛蓝湛蓝的天……故乡的路把我送到很远很远……路的这段是我,那一端则是思念和眷恋。故乡的路连着茅草房,那一缕炊烟在岁月里飘荡,故乡的路连着篱笆院,栅栏上爬满了爬山虎和豆角秧,故乡的路连着梦想,把祖辈的祈盼,父辈的憧憬和我的远方无限地蔓延。

  忘不了儿时在路边的壕沟边挖野菜,忘不了在路边的树林里采山花,忘不了路旁那棵老榆树上摘榆钱,忘不了路边田野里拾麦穗,抓蝈蝈。忘不了上学的路上那春夏秋冬,雨雪风霜……坑坑洼洼的路啊,不知磨破了我多少双妈妈熬夜做的千层底,冬天路滑,不知让我摔了多少跤。

  故乡的路很宁静,只有赶过来的马车,牛车,偶尔有一台屁驴子开过来,都要吸引我们热辣辣的目光,我们都追着跑,直到那摩托车消失在故乡的路的尽头。

  故乡的路你把我的梦送得很远很远,一直通向高楼林立,霓虹闪烁的诗和远方。

  我常常这样想,我就是故乡的路旁无名的小花,我就是那故乡的路边那一棵无言的小草,我的生命融入故乡的水,故乡的山。我的梦至今还在故乡的小河里流淌。

  故乡的路是一双手,紧紧地把我的手牵,就像妈妈怕孩子走散,紧紧地把我搂在怀里边。故乡的路是一条船,载着希望和嘱托启航,乘风破浪驶向遥远的海,扬着高高的帆,让我知道了壮阔,让我看到了天边……故乡的路牵着我的魂,牵着我的梦,牵着我的手,牵动我的情……故乡的路,我在哪她就往哪延伸,生怕我迷失了故乡的方向,生怕我把故乡遗忘。无论身在哪里都会时常向故乡的方向望,回眸间看见春天的柳絮,婆婆丁,柳蒿芽,还有柳条拧成的口哨,看见房檐下的燕窝,麦地里的蝈蝈,还有熏蚊子点起的那堆蚊烟……

  多少次梦里又回到我的故乡,故乡的路早已不是当年的模样,宽广通畅,像一根根触角触摸着外面的世界,把故乡的蔬菜,瓜果,大米,高粱送到天南地北,把远在天涯的游子又牵回故乡的身旁,故乡的路不再平静,车水马龙,热闹非凡。通向四面八方,通向曾经的梦的方向。

  故乡的路啊,连接起我和故乡,你把故乡的一切为我展现。让我感受到故乡是那样的难忘,那样的亲切,那样的牵动情肠。

  每当想起故乡,就想起故乡的路。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©