国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

SGS509欧盟零农残科技种植项目在新华乡启动

来源:绥化日报 2021-01-12 09:40:25 字体:

  东北网绥化1月12日讯(全媒体记者陈驹) 1月7日,国内领先、达到国际标准的SGS509欧盟零农残科技种植项目在北林区新华乡启动。该项目联合优质农资厂商和粮食收储企业,以种粮大户和家庭农场为基础,围绕农业产业链的上下游合作伙伴,使农作物产品达到欧盟标准,实现粮食作物SGS509项检测指标零农残的安全生产目标。

  据中国农科院新型肥料研发中心专家郑戈利介绍,SGS是瑞士通用公证行的英文简称,是全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构,是公认的质量和诚信的全球基准。

  项目在技术应用上,从土壤改良、种子处理、肥料施用、幼苗生长、田间管理、粮食收割、质量检测、产品销售等各个环节入手,形成了完整的技术操作手册,实现了高标准安全粮食作物的种植目标,在黑、吉、辽、津每个实验点都有全程录像和记录,技术成熟,效果明显;项目在生产成本控制上,SGS科技种植模式可以在不增加投入的前提下,通过优选农资、科学的种植方案和田间管理,可实现增产10%以上,农户增收达30%以上;同时,能够全面解决土壤退化、作物倒伏、病害虫害、产量低、品质差、农残多等一系列问题,从根本上解决食品安全问题。符合国家“一利两安作物高产创优技术”的要求。

  项目由中国农科院、黑龙江金事达农业科技发展有限公司共同发起。金事达集团董事长范友介绍,金事达集团自成立以来,就以“服务三农、保养耕地”为宗旨,与中国农科院院企合作,致力于面向现代生态农业提供立体作物营养方案、植保及农化服务、农产品研产供销等一体化综合服务等新型高新技术开发,致力于科技成果转化。今年初,他们的科技成果转化方案被中国农科院批复。此次“SGS509欧盟零农残科技种植项目”在北林启动,也正是金事达服务“三农”、加速科技成果转化的一项重大举措。

  新华乡被选为北林区“SGS509”项目启动地,让乡领导和种粮大户、农场、合作社感到十分自豪。乡党委书记王连庆告诉记者,作为一级政府和粮食生产大乡,我们要加强与科技型企业合作,迅速把农业科技成果转化为生产力。

  范友表示,金事达这次启动“SGS509”项目,目标就是在全市推广百万亩,全力打造绿色食品安全基地,做好粮食压舱石。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©