国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

居住条件改善后,市民说:“住着舒服,心也敞亮”

来源:绥化日报 2020-12-04 09:45:11 字体:

全媒体记者 孙曙光

  一个城市的面貌很大程度上与人们的住房相连,2020年,在许多市民的眼中,城区的容颜伴随着老旧小区改造、棚改滞迁危房清拆和市本级棚户区改造异地安置项目启动,悄悄地改变着……

  老旧小区换新颜

  入冬后,家住新安小区的张女士越来越愿意在小区的院落中溜圈了。“今年小区改造把院子弄得平平整整了,墙上做了保温变新了,以前那些乱拉的各种电线都掐掉了,在小区住着舒服,心也敞亮了。”说起原因,张女士总会这样说。

  其实因小区“新”了而高兴的市民不止张女士一人。今年市政府把老旧小区改造列入民生实事,将54个居民小区、113栋楼、6386余户、59.34万平方米面积纳入2020年改造范围,实施楼房本体和配套基础设施改造。截至目前,纳入改造计划的老旧小区改造工程已基本完工,其中13个小区的改造已全部完工,老旧小区居住环境焕然一新。

  棚改危房得拆除

  狭矮、破旧、存在危险,多年来,这种棚户区的平房始终影响城区的面貌,拉低了城市的品位。棚改危房、棚改中滞迁的房屋成为市区提升品位、进行市政设施建设的绊脚石。2020年年初,有10个征收地块的2430户房屋列入省棚改计划,东部城区2019年末已启动的15个棚改地块还剩余1135户未征收。

  城区需变脸,市民要安居。为改变市区面貌、顺应百姓需求,市委市政府通过强力推进征收和拆违治乱,运用司法执法联席工作机制,实施多部门联合执法,认真解决历史遗留项目、市政项目滞迁问题。

  截至目前,10个棚改地块完成征收2430户,提前完成省下达棚改任务,2035户完成拆扒;东部城区共计完成征收702户,拆扒1115户;政府主导的棚改异地回迁安置项目太平组团地块基础施工已完成,东富小镇内棚改地块基础土方外运已完工,涉及18个历史遗留棚改项目及10条市政道路的343户滞迁户已完成191户的征收安置及拆扒工作。

  城市“肌瘤”割除,市貌“疮疤”抚平,棚改动迁居民有了盼头,市政设施建设顺利推进,市区的脸悄悄地在改变!

  低矮平房变高楼

  这些天,市民李大爷没事儿总会溜达到安民小区棚户区改造异地安置项目工地转两圈,作为被安置在这个小区的动迁户,他内心底在盼望着小区的安置楼房早日建成。“一直住在老铁路的低矮平房中了,遇到棚户区改造有机会住楼房,心里咋不着急呢?”每次想到搬进楼房,70多岁的李大爷就急得不行不行的。

  百姓在盼,政府在干。作为市本级棚户区改造异地安置项目的安民小区、悦民小区以及东富小镇都在紧锣密鼓地开展着。

  截至目前,安民小区建设项目一期、二期基础施工已完成,并已做好越冬养护工作;东富小镇内棚改地块,用地预审与选址意见书已办结,可研已批复,基础土方外运已完工。悦民小区棚户区改造安置项目房屋征收已完成。

  当这些项目完成建设,曾居住在棚户区的市民会平房变高楼,居住条件得到彻底改善,生活质量生活水平得以提高,绥化社会会更加稳定,绥化的容貌会更加美好!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©