国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

市执法局对城区公厕进行墙体文化宣传

来源:绥化日报 2020-11-16 09:51:15 字体:

  本报讯(林诏臣 全媒体记者孙曙光)细心市民近期发现,市区一些水冲式公共厕所里突然出现了一道道赏心悦目的风景:公厕内墙上或是一句温馨的提示语,或是一条关爱城市的宣传词,亦或带有传统文化韵味的名言警句……公厕墙体文化宛如一股清流,恰似一缕柔风,滋润如厕者的心灵,温润入厕人的心田。

  按照市委市政府有关“公厕革命”的指导精神和部署,市城市管理综合执法局积极推进我市城区内的“厕所革命”工作,对已建成的30余座水冲式公厕除建立有关制度加强管理外,还从“小公厕大文明”的视角来考虑市民百姓如厕的观感和舒适感,确立了用墙体文化宣传城管理念、以文明思想引带群众的公厕文化建设思路,从而为提升我市城区城市品位、提高市民文明素质和幸福指数奠定基础。为将“厕所革命”这项工作落到实处,市城管综合执法局专门设立了公共厕所管理办公室,并抽调市政建设服务中心等局属单位的专业人员来打造别样的公厕风景。

  “我们经过认真的谋划和设计,选定了适合我市实际的公厕文化建设方案。”11月12日,市区一公厕“文化施工”现场,正在指挥施工的市城管综合执法局公共厕所管理办公室主任曹云清介绍了相关情况。曹云清说,从11月1日开始,市城管综合执法局开始对市区内公厕进行“文化装修”,着重体现的就是“小厕所大文明”概念,公厕墙体文化宣传内容以学习用典、传统文化、温馨提示和环境建设为主,每个公厕的张贴内容不尽相同,但均以简洁、明快、易记、弘扬正能量为特征。

  据介绍,市城管综合执法局在为市区公厕添加文化气息的同时,还注重为城区居民和外地来绥人员如厕提供方便,专门开通了地图查询功能,想如厕者只要在手机上打开高德地图、腾讯地图或者百度地图,输入“公共卫生间”字样查询,即可查到附近的公厕所在。

  图为工作人员在公厕内张贴宣传内容。

  全媒体记者孙曙光摄


编辑:王晨昊

绥化新闻网©