国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

市公安局出入境管理支队创建全省窗口服务管理“新标杆”

来源:绥化日报 2020-11-16 09:51:00 字体:

  东北网绥化11月16日讯(全媒体记者赵洪秋)11月6日,市民王女士来到市公安局出入境大厅办理港澳通行证,她在自助受理一体机前扫描了一下身份证,通行证就立刻打印出来。“第一次办理港澳通行证,没想到这么快,这么便捷。”王女士高兴地说。

  近年来,市公安局出入境管理支队重塑建设标准,推进“智能化”大厅建设,再简服务流程,实行“一窗式”服务,力压办证时限,创新服务举措,全力打造出入境管理服务新平台,积极创建全省窗口服务管理的“新标杆”。

  市出入境接待大厅陆续引进“港澳台自助签注机”“自助发证机”“自助受理一体机”等各类自助设备。进一步规范和优化出入境服务窗口,改善软硬件服务设施和办公环境。2019年,历时20天,对原有出入境接待大厅进行改造升级。对原有的自助照相受理区、人工照相区两个区域进行科学规划,整体迁移,满足申请人双向要求。同时在原有两台自助受理机的基础上,又增设两台自助照相受理一体机,极大节省办证时间,提升了整体工作效率。建立24小时自助服务站,满足申请人“随签随走,随时随取”的新需求。同时安装身份证识别系统,实施全天候视频监控。在新的出入境接待大厅设立外国人、港澳台面见室,营造了良好、高效、便捷,出入境服务环境。

  简化办证流程,实行“一窗式”服务。由以前的领取申请表、填写申请表、复印、照相、受理、交款6道程序简化为自助受理、录入缴费2道程序,三分钟即可完成所办出入境业务,彻底解决了排队长、长排队的历史问题。同时推出到证短信提醒业务,申请人证件抵达大厅后,出入境民警会通过短信的形式,为办证人发送到证提醒短信,避免申请人空跑一趟。依托“微信公众号”“我帮办”服务号、“互联网+公安政务服务平台”、24小时预约电话等方式,积极推行延时服务、错时服务、预约服务、电话提醒、办证进度查询、全天候咨询等服务模式。并在出入境接待大厅设立“绿色通道”“网络预约”窗口,实现“网上网下双结合”,进一步延伸服务触角,拓展服务范围,大力提供更加贴心的人性化服务。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©