国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

平山镇:圈养模式 养出“牛”日子

来源:绥化日报 2020-11-16 09:50:43 字体:

  东北网绥化11月16日讯(于哲)“哞哞哞……”近日,笔者来到兰西县平山镇合兴村,村民吕术起家不时传出牛叫声。走进吕术起的院子,看到他正给自家的11头牛喂饲料、添水。

  近年来,平山镇结合实际、因地制宜,改变传统的放养方式,探索推行大群体、低成本圈养肉牛模式。在有效解决秸秆利用问题的同时,直接促进了农业种植的高产增效,为养殖业村民开辟了一条以养殖为主的脱贫致富新路子。

  在农村,养牛一般都是放养增膘,但平山镇政府却在实践中引导养殖户研究出“做槽喂养”的新模式,并在这一过程中总结出5个关键词:拴着喂养、投喂秸秆、牛粪还田、省时省力、增加效益。吕术起饲养的11头西门塔尔母牛就是采用了拴着喂养、投喂秸秆的方式。

  “我从2016年开始养牛,一开始只养了几头,但是发现养牛不费事,效益还高。因为它们不挑吃,野外的杂草、菜园里的各种蔬菜秧,都可以作为饲料。所以我现在是越养越多啊。最近也是正考虑再去多抓点牛回来,一起养,稳赚钱。”说起养牛,吕术起美滋滋地说起了以后的打算。

  谈到效益,吕术起算了一笔账,每头母牛一年能消化2至3亩地的玉米秸秆,每产下的一头牛犊能卖到2万元左右。同时,这群牛的粪便可为50亩土地提供肥料,能节省300元左右的化肥成本,且施用了粪肥的土地,每亩还能增产150斤左右,这样加起来11头牛的养殖效益,能顶上400亩玉米的收益。

  “一开始觉得养牛很难,也遇到过不少问题。我就去找其他养殖户请教,一点点改进养殖方法。慢慢发现,其实肉牛饲养还是很容易的。平时就喂它们玉米秸秆,只是在母牛下犊后,会在饲料里加点玉米面或豆饼,牛犊出生两个多月后,也只需要喂少量的玉米面就行了。”吕术起对笔者说,几年来,他逐渐掌握了牛饲料的最佳配比、常见病的预防等,甚至防疫这种技术活也不在话下,成了真正的养牛能手。

  今年以来,平山镇对肉牛养殖的“圈养模式”经验和方法进行总结,形成了一套可推广、可复制的经验方法,全力帮助想转变养殖方式的村民,扩大“圈养模式”的养殖范围。截至目前,平山镇采用小规模圈养养殖肉牛的农户已达到200户,每户年增收均达到2万元左右。

  “这种大群体、低成本的圈养模式投入相对少,不仅节省劳动力,还有效发展了循环经济,效益也不错。并且一般农户都可以尝试,可操作性很强。下一步,我们镇将继续宣传扶持这种养殖模式,组织更多有意愿的养殖户参与进来,以此扩大肉牛养殖规模,促进农民增收。”平山镇党委副书记王剑说。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©