国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

北林130万亩农田变良田

来源:绥化日报 2020-11-16 09:51:15 字体:

  东北网绥化11月16日讯(李烁 刘善来 特约记者 姜恒 刘峰)近年,北林区把高标准农田建设作为实现乡村振兴的“益民工程”、发展现代农业的“保障工程”、促进农民增收的“效益工程”来抓,切实打造高标准农田精品工程,为夯实农业基础、提高粮食产能提供了坚实保障。

  10月31日,在高标准农田建设第二十个标段建设现场,工人们正在对浇筑好的桥面进行铺装,两天之后,整个桥面施工全部完成,经过28天的养生,这座桥梁将实现全面通车。

  北林区高标准农田建设项目第二十标段技术员王学民介绍,为了应对低温天气,他们采取在混凝土加了早强剂、抗冻剂的方法,夜间的时候采取用塑料膜盖上,保证质量,不能让冻了。

  项目开工建设以来,北林克服疫情和极端天气等不利影响,以工程质量为核心,压实落靠各级主体责任,严控原材料、施工流程、工艺和工程质量关,确保发现问题及时整改,保障项目建设质效同步。

  “每一个施工的隐蔽步骤都要先进行检查然后才能施工,这样才能保证工程质量、施工同步进行,指挥部派人进行巡查,重点环节重点监督,保证工程质量。”北林区农业农村局副主任科员赵明华如是说。

  第二十个标段位于太平川镇胜利村。这个村是北林区特色经济作物种植示范村,种植经济作物3000多亩。发展初期,由于道路年久失修,一到连雨季,农产品的运输成为群众的一块“心病”。2020年,北林区高标准农田项目资金2000多万元注入这个村,不仅道路好了,还新修了桥梁、农用井、田间路。

  “藏粮于地,藏粮于技”。北林区把提高土地产能作为高标准农田建设的核心任务,结合黑土地保护项目,统筹规划,科学施策,实施科学轮作、秋整地、深松整地、实施秸秆还田、扩大有机肥施用等综合措施,项目区耕地质量等级明显提升。

  结合黑土地保护项目,北林在项目期内通过秸秆还田、增施有机肥,使土壤有机质含量提高了3%,地力等级提高了0.54个等级,实现了测土配方施肥的全覆盖。

  据介绍,北林今年经历三次台风,太平川镇北星村的水田不同程度受到影响,嘉禾生态农业种植专业合作社社员赵明方正在抢抓晴好天气对倒伏水稻进行抢收。2019年,赵明方种植的水田进行了土地平整,小池埂变成了大池埂,不但提高农机作业效率,还增加了农田抗灾能力。

  “以前这里是低洼地,这回垫起来一米多高,解决了地势低洼的问题,今后再有点水也不害怕了,今年稻子施肥多一点,虽然倒伏了,但是比每年产量还高一点,这块地平改之前产量1.6万斤左右,现在达到1.8万斤左右,1公顷地收入差四五千元。”嘉禾生态农业种植专业合作社社员赵明方高兴地说。

  太平川镇党委副书记朱瑞介绍,2019年,他们开始对北星村的水田进行平整土地1020亩,新增耕地11.5亩,年可增产水稻7000公斤,直接实现增收2万元。

  为增加项目区的辐射带动作用,北林区科学规划了太平川、三井、四方台三个项目核心区,每个片区面积都在5万亩以上,亩均投资1850元,项目建成区土地流转费用每公顷提高2000元以上,土地流转率由50%提高到90%以上。

  嘉禾米业位于太平川镇高标准农田建设项目核心区,公司通过开展订单农业,流转种植土地1.5万亩,区域设施配套完备,农田耕作条件改善,农户和企业共享发展“红利”。2020年,企业投入1亿元进行二期扩建项目,投产后,可实现年加工优质水稻55万吨,直接带动周边农民增收5500万元。

  嘉禾米业销售总监任万龙说:“项目建设对于我们企业来说,会达到增产增收的效果,今年我们生产加工优质有机大米7万吨左右,总销售额能实现4亿元左右。”

  建设高标准农田是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措。北林区大力推进高标准农田建设,提升粮食安全保障能力。今年计划建高标准农田21.22万亩,已完成投资14086万元,占计划的52.6%。

  截至目前,北林区已建成旱涝保收、稳产高产的高标准农田130万亩,粮食生产实现17连增,年产量突破27亿斤。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©