国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

别样的父爱

来源:绥化日报 2020-10-19 11:11:38 字体:

段金林

  红星猪场的葛洪庆养了上百头肥猪,个个长得溜光水滑,皮毛光亮,特别是臀肉饱满,搭眼一看,就知道是瘦肉型猪。所以在猪肉销售市场上走红,天天门前若市,前来抓猪的商贩踏破门槛。一日情况突然反常,商贩纷纷越门而过,像躲避瘟疫似地对那些肥猪不屑一顾。葛洪庆不知何因?一个商贩说,你咋还蒙在鼓里呢?自己到村头看看就一清二楚啦。

  葛洪庆连忙赶回村,一进村便看到一则广告,上面赫然写道:葛洪庆的猪,喂了瘦肉精添加剂,人吃了这样的猪肉,会导致多种病,最突出的是心率失常、肌肉震颤、代谢紊乱、血压降低,弄不好还会患上癌症。人们看了心惊肉跳。因为当时媒体上正在对这事炒得火热,说这东西太蝎虎,自然再没有商贩敢来收购他的猪。这薄薄的一张纸可把葛洪庆害惨了,场里的肥猪已过了长膘期,现在是只吃食不长膘,如果再不出手,一天就得损失几百块钱。他连声怒骂,谁出的这个损招祸害自己。

  葛洪庆连忙找人也写了张告示,无非是讲他办的是绿色猪场,绝对没使用过瘦肉精。可这告示显得苍白无力,没有人相信,还说他搞的是此地无银三百两的伎俩。

  有人就给葛洪庆出招说,你自圆自梦不行,得找电视台制作新闻片,公开辟谣才奏效。于是他托人走门子把电视台的记者请来。那记者还真不赖,把葛洪庆绿色养猪的特色经验表达得淋漓尽致。可是新闻片播出后情况并没收到预想效果,人们还说电视上讲的那些都是忽悠人的,有几个广告片是真的,谁信谁是傻瓜。

  这一招没管用,葛洪庆费尽口舌又把县质检局的人请来作检测。化验前还安排了一顿饭,招待检验员,暗地里给每人甩了一个“红包”,化验结果自然证实葛洪庆的猪确实没使用过瘦肉精。葛洪庆认为权威部门为自己洗刷了不白之冤,忙拿着检验报告找收购商叙说。收购商却说,连国家免检产品都有猫腻,这张纸能证明什么?说不定你是拖关系弄来的。这也不中,那也不行,这真难坏了葛洪庆,难得他直搓搓脚没咒念。

  这可怎么办呢?正当葛洪庆走投无路的时候,有人给他出招说,找乡政府采购员老马吧,食堂天天抓猪自己杀,只不过好处费得多给老马点。葛洪庆也认了,总比憋在手里卖不出要强得多。他们很快达成协议,从此乡政府食堂开始从葛洪庆猪场抓猪给乡政府食堂。

  奇迹顿时出现了,连葛洪庆也没想到,就在马采购员从他买猪的第三天起,他的猪场又车水马龙般火爆起来,前来购猪的不仅有老客户,还来了许多新客户。可是火爆了几天以后,突然又消沉了,葛洪庆弄不清其中的秘密。这究竟是为什么呢?

  一个老同学为他揭开了谜底,对他说:“你看看这张传单就真相大白了。”说着老同学把传单递给葛洪庆看。

  葛洪庆展开一看,上面写道:“红星猪场是我儿子葛洪庆办的,他给猪喂没喂瘦肉精,我知根知底最清楚,他为了猪好销,确实喂了瘦肉精,客户千万别上当受骗。”

  下面署着名字,葛洪庆的父亲葛光明,还盖上了大红的印张。

  葛洪庆见了火冒三丈,气得暴跳如雷。还有这么当爹的吗?!专门祸害自己的亲儿子!他找父亲论理。葛光明笑笑说:“为这事我跟你说过几次,可你全当耳旁风,该咋做还咋做,迫不得已,我才出此下策。”说到这里,老葛板起面孔一字一板地说:“做人就应当诚实,弄虚作假无疑是上窟窿桥,自己跳火坑,早晚会弄个粉身碎骨的下场。正因为你是我儿子,我不能眼看着你自己毁了自己,这是当爹的责任。我实话告诉你,就连那张告示也是我贴的。如果你恨我,爹也认了。”


编辑:桑胜东

绥化新闻网©