国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

望奎多举措巩固脱贫攻坚成果

来源:绥化日报 2020-10-14 09:21:09 字体:

  东北网绥化10月14日讯(富士权)望奎县在巩固脱贫攻坚成果这场战役中,围绕“县摘帽、村出列、户脱贫”的目标,在责任、政策、工作上抓好落实,为完成各项工作任务提供了可靠保障。

  明确县、乡、村党政一把手和各部门一把手分别为各级各部门脱贫攻坚工作第一责任人,全县15个乡镇全部签订《脱贫攻坚责任书》,落实脱贫攻坚目标责任,根据年度脱贫任务目标,特别是围绕错退率、漏评率、综合贫困人口发生率等贫困退出主要考核指标,逐乡逐村逐部门落实任务,确保每项任务指标都细化落实到具体单位。落实脱贫攻坚专项责任,打破原有分工,县级4个班子齐上阵,成立经济指标、帮扶工作、光伏产业、保障兜底、生猪产业扶贫、危房改造、金融扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、饮水安全、环境整治11个脱贫攻坚专项推进领导小组,分别负责各专项领域重点难点问题突破攻坚。落实脱贫攻坚帮扶责任,根据脱贫攻坚工作总体要求和各乡镇村局部差异,坚持帮扶部门、驻村工作队、乡镇驻村推进组、帮扶责任人“四位一体”统筹摆布各项帮扶任务,从县级领导到各乡镇部门领导,从乡村干部到帮扶责任人,层层分解落实帮扶责任。

  瞄准特定贫困人口精准帮扶,按照既不降低标准,也不吊高胃口的要求,教育、卫计、财政、交通等部门共出台教育扶贫、医疗扶贫、民政兜底扶贫、安居扶贫、财政金融扶贫、保险扶贫、交通扶贫、文化旅游扶贫、发改扶贫、创业就业扶贫、林业扶贫、残联扶贫12项政策,使之符合客观实际,方便执行。特别是坚持因村因户施策,制定涵盖2大类40个小项的产业扶贫目录,切实增加脱贫措施的针对性、可操作性、实效性,并根据工作中存在的不足和贫困户实际,适时调整完善政策。同时,采取定期入户走访、公开咨询电话、指派专人代办等措施,确保贫困群众第一时间享受政策。特别是在医疗政策保障上,在全省率先实现县乡医共体全覆盖,真正做到贫困户不出乡就能享受到全县最优质的医疗资源。

  把脱贫攻坚作为全局性工作抓住不放,组织动员全县上下把思想和行动都集中到脱贫攻坚上,拿出“绣花”功夫抓扶贫脱贫。对脱贫攻坚每项工作都实行清单制链条式管理,逐一定任务、目标、标准、措施、时限、人员、责任,并采取推进会、调度会、培训会等多种措施加快落实。对扶贫脱贫过程中的每项工作组成专项督查组,对干部作风、任务落实、责任落实等方面按照时间节点、操作程序、规范标准等规定全面督查检查,有力提升各项工作质效。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©