国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

奏响金融支持的最强音

来源:绥化日报 2020-09-16 08:40:28 字体:

奏响金融支持的最强音

——人行安达市支行支持脱贫攻坚服务稳企稳岗的故事

王英华李伟东全媒体记者廉红

  在支持脱贫攻坚、稳企稳岗中,人民银行安达市支行有效发挥基层人民银行的职能作用,指导金融机构积极投身脱贫攻坚,进一步强化金融支持疫情防控工作,奏响了一曲保障民生和支持实体经济稳定发展最强音。

  残疾人张春志的“好日子”

  每天早上5时多,安达市羊草镇火星村村民张春志的小卖部准时开门了。“天天都是好日子,心想的事儿都能成……”老张嘴里哼着歌,虽然身体不方便,但还是能麻利地整理货架。

  前几年住茅草屋,最怕下雨天,外面大下,屋里小下。家庭本就贫困,张春志又不幸患上了强直性脊椎炎,这种病没有办法根治,只能用药物延缓病情的发展。高昂的治疗费下他只能回家静养。原来经营的小卖店货品很少,他一心想扩大规模,但苦于没有资金。

  “多亏有人民银行和农商行,帮助我申请了扶贫小额信用贷款。”张春志说。

  由于他不能坐直拍照片,没有公民身份证件,也无法提供其他有效身份证明,而且残疾的身体无法奔走。农商行主动出人出力,和政府、派出所沟通协调,帮他申请到了个人户籍证明作为有效身份证明。令张春志非常感动的是,工作人员特别负责和贴心,考虑到他行动不便,将贷款资料拿到家中让他签字,食杂店经营规模扩大了,收入也多了,还住上“扶贫房”。

  老张说,现在天天都是“好日子”。

  赵亚鹤的“阳光总在风雨后”

  赵亚鹤是安达市青肯泡镇自卫村一位农村妇女,安达农商行在赵亚鹤创业初期给予资金支持14万元,成立安达市雅鹤草原鹅养殖合作社养殖大鹅、小鸡、雁鹅、家鸽。

  受疫情影响,赵亚鹤的养殖场受到较大冲击,但她另辟蹊径进行直播带货,效益显现。赵亚鹤准备扩大经营规模向农商行再次提出信贷需求,人民银行安达市支行和安达农商行主要领导下乡考察,再次为她发放贷款20万元,壮大实力。

  天有不测风云,6月8日安达发生了历史罕见的10多级大风,养殖作业房全部倒塌,大鹅、小鸡、鸽子被大风吹走死伤无数,鹅蛋、鸡蛋被倒塌的房子压碎,鹅雏、鸡雏因大风造成的停电未能成功孵化,损失可谓极其惨重。赵亚鹤一时手足无措不知何去何从。

  得知情况后,人行安达市支行和安达农商行立即召开协调会研究落实帮扶措施,并决定由农商行出资收购她全部因受灾无法出售的鹅蛋,到期的贷款采取展期续贷措施,解决了她的后顾之忧。

  当赵亚鹤得知消息的时候,喜极而泣。对金融机构的快速反应及贴心的帮扶措施十分惊讶也特别感动:“比起金融机构带给她的心灵上的抚慰,风灾造成的经济损失变得微不足道,是人民银行和农商行给了我继续坚持下去的勇气和决心。”

  “阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,金融支持一直在我的左右!”风灾无情,人间有爱,赵亚鹤这样唱起《阳光总在风雨后》。

  安瑞佳的抗疫进行曲

  黑龙江安瑞佳新材料科技开发有限公司是全省一家大型无纺布生产企业,也是省政府确定金融对接支持的9家名单企业之一。今年1月初,新型冠状病毒的蔓延对我省防疫物资生产企业的生产经营造成巨大的影响,由于防疫物资缺口巨大,导致我省10多家三甲医院医用N95口罩告急,生产口罩的原材料“无纺布”更是供不应求。

  在得知安瑞佳新材料科技开发有限公司出现资金周转困难后,人行安达市支行立即协调政府有关部门和辖内金融机构召开紧急会议,研究具体解决办法,相关主要领导进行实地调研后,决定由龙江银行安达支行对企业提供1000万元流动资金贷款,解决企业燃眉之急。

  企业负责人赵文龙说:“在全省需要大量无纺布的紧急关头,我们有技术、有人工,就是缺少资金购买原材料,多亏了人民银行和龙江银行的雪中送炭,帮助我们解决了困难,医院的医疗物资也得到了供应,共同奏响抗疫进行曲,为打赢情防控阻击战做出了贡献。”


编辑:桑胜东

绥化新闻网©