国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

榆林镇:小花生“压榨”出大产业

来源:绥化日报 2020-09-16 08:40:29 字体:

  东北网绥化9月16日讯(殷菊彤)8月19日,笔者在位于兰西县榆林镇林城村的黑龙江杅林小镇绿色有机农业发展有限公司内看到,生产车间里一颗颗圆润饱满的花生有序经过多道生产线,通过物理压榨,最终变成了香气浓郁、风味纯正的食用花生油。

  据了解,该公司成立于2018年11月,总投资3500万元,公司计划围绕延长花生产业链条和提高附加值,大力发展花生深加工产业,将花生米进行精细加工、深化制作。在带动农业发展的同时,还让当地农户种植的花生实现了提价增值。

  “我们这条生产线可年产2000吨浓香型花生油,年可用花生2万吨,大部分来自我们在榆林镇的花生种植基地。”公司负责人蒋英皓说。

  从种花生、销花生到加工花生,蒋英浩已经探索出了一条“合作社+基地+农户”的发展模式。他从2015年开始种植花生,并成立了兰西县榆林镇硕丰花生种植专业合作社,作为一家集新品种引进、规模化种植、良种繁育、精深加工、批量销售为一体的新型农民合作社,蒋英皓把花生优化育种和推新耕种技术作为发展方向,结合榆林镇的自然资源、土壤结构和气候特点,选育优良的花生品种,应用科学先进的种植方式进行试种。在合作社的连片大面积种植地块里,花生的亩产量已达到了700斤,每亩销售收入超过2100元。花生种植的成功,为当地农民找到了一条增收的新路子。

  “之前一直种玉米,辛苦一年还赚不了多少钱,这几年在镇里的动员下,我把土地流转给了硕丰花生种植专业合作社,不操心种地的事儿,还能腾出身子到合作社打工,帮助进行田间管理,算上土地流转的钱一年能收入3万多元呢。”林城村村民赵忠良满意地说。

  近几年,榆林镇一直发挥引带作用,大力动员村民带地入社、带资入社。2018年,该社共带动帮扶建档立卡贫困户107户,每户每年可获得扶贫资金1600元。2019年帮扶贫困户101户,每户每年获取扶贫资金1700元。同时,有劳动能力的贫困户还可以在合作社从事花生种植、收割等工作,目前在该社打工村民已有30余人,其中贫困户5人,每人每年可增收1万元。

  “花生全身都是宝,产出效益非常高,现在我们已初步形成了产、加、销一体化的发展模式,解决了当初花生优质、高产、低收入的不利局面,现在寒地黑土、兰西优选的‘杅林小镇’系列花生产品已经开始销往全国各地。”蒋英浩说。

  如今,小小花生已经在榆林镇形成了完善的产业链条,成为促进农业增效、农民增收的新亮点。下一步,该镇将继续大力引进和扶持花生等特色经济发展,通过扩面积、上加工、打品牌、促销售等措施,不断增强产业后劲。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©