国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

特色瓜果铺就小康路

来源:绥化日报 2020-09-15 07:46:41 字体:

于哲

  金秋九月、硕果飘香。在兰西县兰西镇,菇娘、葡萄等特色瓜果迎来了采收期,香甜味美的菇娘、晶莹透亮的葡萄分外诱人,喜获丰收的村民们,正忙碌着采摘、分拣、装袋,现场的欢声笑语中,洋溢着他们对迎来幸福生活的喜悦。

  近年来,兰西镇以三城建设为统领,依托自身的近郊区位优势和资源禀赋,不断调整农业种植结构,通过政策引领、基地示范、培育典型等措施,把瓜菜果蔬种植产业作为富民增收的主导产业不断做大做强。

  在兰西镇林盛村菇娘种植基地,村民谭景丰正在翠绿的菇娘地中忙碌着,近两年菇娘价格很高,原本在农村随处可见的菇娘,如今已经成了农民致富的金豆子。今年,谭景丰种植了40亩菇娘,目前菇娘正在采收期,每天需要用工20人,选用的都是村里的村民和贫困户,务工人员每人每天能挣100余元,预计今年能收入20万元左右。

  “菇娘每年4月5日至10日下种,栽苗是5月15至20日,7月20日就可以采摘了,现在市场价是6元一斤,我今年试种40亩,一亩地平均下来能赚5000多元钱。”谭景丰说,明年他打算把种植面积扩展到80亩,带动周边的人一起致富。

  在位于兰西镇城东村的拉哈岗葡萄种植专业合作社里,理事长任殿坤正在细心的照料葡萄树,葡萄树上结满了有人的果实。

  “今年,我们合作社共栽植了10栋大棚的葡萄,都是无化学肥料、无激素的绿色有机葡萄。由于品质好、口感佳,虽然销售价格有点高,但销路不愁,供不应求。”任殿坤美滋滋地说。

  任殿坤介绍,他还专注于研究葡萄酒酿造技术,2016年建起了兰西比波尔葡萄酒业有限公司,将自己种的有机葡萄进行深加工,酿出的葡萄酒香气浓郁、口感醇厚,深受消费者喜爱。在今年的5月末,企业还与知名网络电商企业土淘金集团签下了价值1500万的葡萄酒销售合同。

  据悉,兰西拉哈岗葡萄栽植专业合作社通过与兰西镇农户合作,年可出产葡萄鲜果400万斤,企业年可酿制葡萄酒300万斤,带动周边300名农户务工。

  截至目前,兰西镇从事果菜产业的合作社已发展到20家,从事果菜种植的农户已达到500余户,兰西镇菇娘、葡萄、香瓜、食用菌等各类经济作物的种植面积高达3800余亩,有效带动了兰西镇农户持续增收、稳固脱贫。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©