国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

李晓波:载誉归来再出发

来源:绥化日报 2020-09-15 07:46:42 字体:

迟立杰全媒体记者宋一枫

  “患者这两天情况怎么样?一定要加强体征监测……”9月11日下午,绥化市第一医院副院长、市肿瘤医院院长李晓波刚从市里参加完会议回到医院,就率领医护人员例行查房,一边询问患者病情,一边叮嘱护士要加强对肿瘤患者的护理工作。

  从北京参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会归来,李晓波一直处于兴奋状态。

  “这是我第一次走进人民大会堂,做梦都没想到会受到这么高规格的隆重表彰。开会时,我坐在第15排,合影时我站在第2排,最近时离习近平总书记只有5米。当时,习总书记的讲话,真的是让我心潮澎湃……”谈起自己入京接受表彰的前后经过,李晓波言词间满是自豪与感动。

  战“疫”身影

  新冠疫情暴发后,绥化是除武汉外,全国较早出现死亡病例的城市,疫情防控形势一度非常严峻。面对来势汹汹的疫情,绥化迅速启动突发公共卫生事件一级响应机制,一场疫情防控阻击战全面打响。

  按照中央与省、市委决策部署,绥化市第一医院于1月23日凌晨3点,召开紧急疫情防控会议,成立了新冠肺炎疫情防控领导小组,李晓波被任命为医疗救治组副组长,负责人员调配、协调设备物资补给、专家会诊、日常例行查房、患者转运等工作。接到命令后,李晓波立即赶赴病房,全身心投入新冠肺炎患者救治工作。

  为提升救治能力,加大救治力度,1月25日,市委、市政府研究决定,将绥化肿瘤医院改造成绥化市传染病二病区。李晓波临危受命,将全部精力投入到传染病二病院改造中。

  所有员工取消休假,李晓波亲自指挥,施工改造昼夜不停。此间,他还同时负责传染病一区病人救治工作,每天手机和对讲机响个不停。那段日子,李晓波每天睡眠只有三四个小时,眼圈暗黑,诱发心脏早搏。虽然疲惫程度不断累加,但责任和使命让他始终坚持奋战在治疗一线。经日夜抢工,2月5日,改造一新的绥化传染病二院正式投入使用,开始集中收治确诊患者。张庆伟、孙东升、曲敏、张子林等省市领导对医院的改造和准备工作给予高度评价。

  本着“因人施治、因病施治、一病一策、一患一团队”的策略,李晓波将援绥的省医疗专家与本院医疗专家优化组合,汇集医院所有高精尖设备,对确诊病例精心施治,临床效果非常显著。截至2月25日,在绥化传染病院住院治疗的35名确诊病例全部治愈出院,对绥化打赢疫情阻击战起到了关键性作用。至此,李晓波在医院连续奋战了34个昼夜。

  “为医半生,未想成家成名,无力济世救助苍生。但遇此一役,当尽本分,力保家乡平安,不负身上一袭白衣”。李晓波与亲友的微信对话,是宣誓、是责任、更是担当!

  感动时刻

  面对新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命,谱写了一曲曲感天动地的热血赞歌。

  共和国不会忘记,一场盛大的表彰大会于9月8日在人民大会堂拉开帷幕,向做出杰出贡献的功勋模范人物颁授共和国勋章和国家荣誉称号奖章,表彰抗疫先进个人和先进集体。李晓波作为绥化市医护人员代表,与全省各界代表共46人,在省委书记张庆伟、省长王文涛的率领下,一同赴京接受表彰。

  李晓波说,一路走来,留下了太多感动:

  走进人民大会堂时,既荣耀,又兴奋,还有些紧张;

  习总书记出现在会场时,非常激动,心潮澎湃;

  国家领导人与参会人员合影时,特别自豪,同时又感到非常庄严神圣;

  习总书记为钟南山院士等人授勋时,掌声最热烈,那一刻,激动得热泪盈眶!

  尤其是“广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人!他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!”习近平总书记给予医务人员的最高评价,现场长时间掌声雷动,所有人都泪湿双眸。

  那一刻,顿时激情满满,感到过去所有的苦累都化作了乌有,所有的付出都是值得的,所有的牺牲都是值得的!我们不是因为希望才坚持,而是因为坚持才有了希望。

  感动之余,李晓波也有一丝丝遗憾。那就是因为疫情因素,所有受表彰人员都自觉遵守安全社交距离规则,都没有与领导人握手,只是挥手鼓掌向领导人致敬。

  从早8时进入人民大会堂,到10时开会,到12:30表彰结束出来,李晓波一直被浓浓的感动包围着……

  载誉前行

  被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,从北京回到绥化,李晓波受到了家乡人民的热烈欢迎。

  9月9日上午,市委书记曲敏代表市委、市政府隆重接见了载誉归来的李晓波,对其先进事迹给予了高度评价和充分认可。并强调,要诠释传承放大好生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,用实际行动贯彻落实好总书记重要讲话精神,把绥化常态化疫情防控和推动经济社会又快又好发展作为主旋律,作为提高绥化发展的硬实力,坚持“两手抓”“两不误”,奋力夺取“双胜利”。

  欣喜之余,李晓波深知荣誉的来之不易,他说荣誉既属于个人,也属于集体,更属于绥化人民,是全市上下共同努力的成果。表示要深入学习伟大抗疫精神,把这份至高无上沉甸甸的荣誉作为一种责任和担当,持续巩固抗疫成果,牢记初心使命,补短板强弱项,总结成功经验,推动抗疫精神在医院各个岗位上开花结果,为医院高质量发展和推动“都城地”建设贡献力量。

  李晓波表示,荣誉代表过去,未来任重道远。今后,将立足于本职工作,推进疫情常态化防控,在疫情全球蔓延的情况下,要继续保持抗疫队伍建制,确保能够召之即来、来之能战、战之必胜。面对秋冬季节疫情二次爆发的风险,要做好防控物资、抢救设备的储备工作,做好再次和疫情做坚持斗争的准备。当前,加大宣传防疫力度,同时确保正常诊疗活动,真正守护好群众生命健康安全。

  知行合一,李晓波责任在肩,正载誉前行!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©