国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

庄子并不消极

来源:绥化日报 2020-08-31 08:31:39 字体:

朱辉

  这些年,国产影视剧诞生了不少精品,同时也出产了数量庞大的烂片。对此,有些导演认为有什么样的观众,就有什么样的影片。此类观点用一句民间俚语概括,那就是“歪锅配歪灶”。然而中国观众其实并不low,诸如《黑客帝国》、《盗梦空间》之类思想性很强的科幻片,屡屡能在中国热映,足以证明中国观众并非一味追求娱乐至死,他们其实更喜欢思考人生。

  与先后引起轰动的几部同类型影片相比,或许因为特效做得不够好,《异次元骇客》不温不火,然而其网上评价却很高。该片叙述了1999年,科学家福勒和霍尔创造了一个虚拟世界——1937的洛杉矶,福勒经常穿越过去,在那里一改正人君子的形象,彻底放纵自己,过起了放浪形骸的生活。终有一天,福勒发现他所在的1999年,也并不是一个真实的世界,而是2024年一对夫妇“创造”出来的“梦境”。福勒因为发现了这个秘密而被杀,他的助手霍尔历经艰险最后到达了2024年,影片看似以大圆满结局告终。细心的观众却能从蛛丝马迹看出,2024年其实也只是一个“梦境”。

  “我究竟是否只是别人做的一个梦?”这样一个哲学思考引发出许许多多科幻作品。这种思考其实并非来自西方,也并不是现代社会的产物。早在约2300年前,我们的庄子就产生了类似的奇思妙想,《庄子·齐物论》里写道:“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓物化。”

  庄子梦见自己变成了蝴蝶,醒来后不知刚才的蝴蝶在他梦里,还是现在的庄子正在蝴蝶的梦里。“庄周梦蝶”的哲思,古往今来不知让多少人着迷,由此展开了对人生意义的遐想。相当部分学者认为庄子的思想比较消极,因为设定了“人生如梦”,势必就会及时行乐、不思进取、得过且过……对此,我倒以为这些消极的想法,并非源自庄子的思想。而是原本就存在于某些人的脑子里,他们只是附会庄子的理论,给自己找辙而已。

  对于一个思想积极的人,分不清“庄周梦蝶”还是“蝶梦庄周”,他就会不去纠结每件事的结局,只去感受人生奋斗的过程,真正做到不以物喜不以己悲。甚至能看淡生死,努力过好每一天,享受当下认真生活的感觉。患得患失,常常是痛苦的源泉。如果能看淡得失,平静地面对人生际遇的变化,实在是一种很高的人生境界。

  “公园里绿草如茵,而牛看到的只是饲料”,我想那些觉得庄子消极的人,就如同这句话里的“牛”。人生或许如梦,但每一秒的感受都如此真实,为了这种感受,我们有理由努力生活。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©