国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

武夷山色满眼新

来源:绥化日报 2020-08-31 08:31:39 字体:

陈虹

  武夷山,国家AAAAA级旅游景区,属典型的丹霞地貌,素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”之美誉。武夷山分为天游峰、九曲溪武夷宫、虎啸岩一线天和大红袍水帘洞四大景区。无论是山水风光还是人文景观,都给人留下了武夷山色满眼新的感觉。

  插花临水为谁容

  “二曲亭亭玉女峰,插花临水为谁容”,这是朱熹在《九曲棹歌》中描写武夷山地标玉女峰的诗句。武夷山有36奇峰,玉女峰无疑是最美的,各种旅游图片上多是玉女峰的倩影,非常适合拍照留念。玉女峰虽美,但武夷第一峰却是徐霞客命名的天游峰。天游峰是一整块巨石,号称亚洲第一巨石。沿着山脉凿石成阶,崎岖突兀。海拔410米,比起泰山、黄山等名山并不高大雄伟,但是正如徐霞客所写:“其不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。”登天游峰那天,下着阵雨,阴晴不定加之登山高度不同,景色不时变换,或真实的山青树绿、或虚无的云蒸霞蔚,倏忽间由远及近,又由近及远,如处仙境,流连难舍。在入口处,遇见了一对80多岁的老两口,两人穿着粉色的雨衣,拄着登山杖,但腿脚利索、精神饱满,和路人笑谈甚欢!我们不禁感慨: 80多岁还能相伴登山游玩,真是人间幸事啊!天游峰最高处是明嘉靖五年重建的天游观,匾名为“遨游霄汉”。在最高处观景台上,不仅能独揽九曲之胜,还可一览众山之小。九曲溪里,云雾飘渺,黄中泛白的竹筏回回折折,转忽不定!天游峰上,从山底到山顶拾阶而上的游人,像小蚂蚁搬家。凭栏张开双臂,安安静静等一阵风来,闭上眼、深呼吸,轻飘飘飞起,漫山的游人都消失无踪,不问东西、无论喜悲。登完天游峰后,转去虎啸岩一线天景区。武夷山的一线天又叫灵岩,传说是由一块岩石N年前不开心自裂开一条缝隙而形成的,又经过N年的风吹雨打和更不开心,缝隙越来越大,到了30厘米,被修造成了景观。全长176米、高65米、最窄的地方仅有30厘米。进入一线天,人挨着人上下台阶,大概走到中间位置的时候,有人喊起来:“卡住了、卡住了、过不去了!”前面的人喊“往后退”、后面的人喊“快点走”,焦虑的声音在岩壁上叮叮当当、乱作一团、含糊不清。而后退的信息很久也没传达到入口,所有人只能站在原地停止不前。看着前后左右湿漉漉黑黝黝的岩壁,空间狭小,不能转身、不能动,憋闷得呼吸困难,抬头向上,除了从65米高处泻漏下的一线天光外、还有滴滴答答冰凉的雨丝。过了极慢的N分钟,终于前面的人又开始移动了,那个腰围超过3尺的胖哥哥用尽了洪荒之力,瞬间瘦身出逃了一线天!

  一溪九曲碧涟漪

  武夷之魂在九曲溪,九曲溪的竹筏漂流一定不能错过!

  400年前,徐霞客是放舟九曲游武夷的痴迷者。下午我们早早来到九曲溪码头排队漂流,5人一竹筏,在我们前面的是一对来自沈阳的度蜜月的小两口,女生来过九曲溪漂流,觉得好就把男生领来玩,知道我们一竹筏后,女生很神秘问:“知道上船得给艄公小费吧!如果给小费,艄公就能沿途介绍每一曲的风景,如果不给,艄公一句话也不说。”看我们不答腔,又晃着头强调:“真的一句话也不说啊!”一个半小时的行程,如果一句话不说会很闷,我们随即表示,如果价格合理,可以接受。我们是下午出发的第一筏,大家心情都很好,上船后,5个人愉快地和艄公达成共识。每个竹筏配有两个艄公,前面的艄公负责一路喋喋不休,后面的艄公负责大笑和掌握方向。我猜想武夷山的艄公都是经过严格培训的吧,他们能用非常生动、时尚和幽默的语言把一块石头、一棵树、一滴雨都变成活灵活现的传说故事,不时引得竹筏上的游人忍俊不禁,特别是那个男生笑点太低,哈哈个不停!一路讲解,一路帮拍喊“茄子”,雨停的时候还让我们去撑船扮演了艄公,每人20元花得很值!

  宋代诗人白玉蟾在他的《九曲櫂歌十首》里写到:“三十六峰真奇绝,一溪九曲碧涟漪;白云遮眼不知处,人间仙境在武夷!”天气好的时候,还可以脱了鞋子把脚放在水里,和鱼儿互动。但我们去的时候正是雨季,溪水是混浊的黄色,鱼儿也没有踪影。虽然没有蓝天白云碧波,但雨中的九曲溪也有别样的美,一路顺溪而下、随波逐流,黄水微澜,雾气缭绕。是时,武夷山油桐花开得正旺,随着风吹过,山崖边油桐树落英缤纷,远远望去恍惚盛夏飘雪,可谓独特的体验。舟行碧波上,人在画中游,每一曲每一湾的景色各不相同,传说故事也都才情叠加,充满了诗情画意:玉女峰和大王峰隔溪相望,深情厚谊绵绵无绝;藏于四曲悬岩峭壁上的,是至今破解不了的悬葬奇观,无法想像缺乏现代化工具的古人是如何把沉重的船棺安置在悬崖绝壁之中的;第八曲被称作水上动物园,是“动物们”活动的地方,乌龟、孔雀、骆驼、美猴惟妙惟肖,艄公说像什么,就活灵活现越看越像;两岸随处可见朱熹、戚继光、马易斋等文人墨客留下的摩崖石刻及文人书院遗址。山水底蕴十足,世界文化与自然双重遗产实至名归!

  惟爱新茶煮石泉

  武夷山的茶声名远播,早在唐贞元年间武夷山一带已有最早的武夷岩茶。丹山碧水,山水灵秀孕育出了久负盛名的茶中状元——大红袍,武夷大红袍是武夷岩茶中的王者。在唐以来赞美武夷茶的诗句中,清代陆廷灿的《武夷茶》:“桑宁经传熟见闻,弹琴喜访武夷君。醒睡功资宵判牒,清神雅助书论文。”,浓郁醇厚,齿颊留香,春风十里,不如杯中有你,写透了武夷茶的神韵。第二天,为了看举世闻名的6株大红袍母茶树,我们早早去了大红袍水帘洞景区。

  生长在九龙窠谷底靠北面的崖壁上的6株母茶树,看起来并无特别之处,岩壁上“大红袍”三个字是1927年天心寺和尚题写,站在岩壁下,听着不同旅游团的导游反复诱说:“仔细看,在那、就在那里啊!”可是说真,我们左看右看也没在杂树、杂草、杂花中找出哪几棵是大红袍。但纷纷点头,原来这就是投保一个亿,有专人守卫,各个角度都有摄像头监控的大红袍母茶树啊!据说经常有爬到茶树附近想看大红袍真面目并拍照的游客被守卫人员训斥。2007年后,武夷山不再制作母树大红袍茶叶,母树茶只为科研用。坊间说的大红袍有多值钱、每年产多少都只是传说!武夷茶好,泉水也好,山里到处都是清泉石上流,山泉含有有益矿物质,用来泡茶,汤清,味甘,香纯。陈观诗曰:“客来不屑求丹井,惟爱新茶煮石泉。”途中,我们遇到了诗的现实版演绎,有一家人在岩石上泉水边准备了各种物件、茶具,用泉水煮茶,可能泉水太凉,第一遍烧的泉水遇热,直接把茶杯烧炸了,大家笑作一团,接着烧第二杯,乐在其中!武夷人爱茶,爱到骨髓。武夷山下镇里到处都是卖茶的店铺,10元钱一大盒的“大红袍”摆放得整整齐齐、鲜亮夺目!在景区里遇到当地人,前两句搭讪,第三句话一定会问:“买茶了吗,我家有好茶!”我们在张家茶厂喝了两个多小时的“肉桂、金桂、水仙、正山小种……”先是听老板说茶,听得一头雾水,后是跟老板喝茶,傻傻分不清500元茶和1000元茶的差别在哪!而老板还是耐心细致地讲解,一方面肯定是想卖茶,另一方面也是想把自己喜爱的东西作以分享吧!

  古人曰:十年不到武夷山,几与神仙绝往来!争取十年内,好好做功课,细读《武夷颂》,领略到“心驰万里、神鹜八荒”的美妙;要找《徐霞客游记》,好好研究古人看山看水看风景,眼界和我们有何不同;争取十年内,我们带着这次因故没有同行的蜜雪儿,偷得几日浮闲,相伴再到武夷,约见“碧”水涟漪,逍遥游似神仙!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©