国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

陪父亲看电影

来源:绥化日报 2020-08-17 10:33:19 字体:

赵自力

  父亲曾是名放映员,在各村轮流放电影。很小的时候,我的梦想就是当一名放映员。

  后来,电视普及,网络覆盖,智能手机进入千家万户,拉幕布放电影渐渐淡出了人们的生活。父亲收起了放映机,专心侍弄着庄稼,一直到现在。县城最近几年开了好几家电影院,上映了不少大片,看着非常过瘾。让放了半辈子电影的父亲进城看场电影,成了我的一件心事。

  当我把这个想法告诉父亲时,父亲很爽快地答应了,只是嘱咐我看一般的就行,不要太浪费钱。于是,一个周末的下午,我把父亲接到城里,晚上就去一家影院看刚上线的新片。父亲显得很兴奋,东瞧瞧西望望,甚至还有点紧张,拉着我的衣角从未松过。父亲坐在座位上,眼睛仍不停地打量着四周。他说那电子显示屏,那或明或暗的灯光,都给人高大上的感觉。“跟您那时候放电影不能比吧?”我故意小声地说。“哪有可比性哦,那时一块幕布,加个放映机就可以了,”父亲说,“这电影院高级多了,很多东西都没见过,我都不知道电影怎么放出来呢。”难怪父亲东张西望的,他还在找放映机呢。

  “现在哪个影院还用放映机?都改成数字机了。”我小声告诉父亲。父亲一边点头,一边不好意思地笑笑。我去买了爆米花,父亲抱在手里,嗔怪我乱花钱。我说是看电影送的,他才欣慰地笑了,安心地吃了几颗。电影开始了,我帮父亲戴上3D眼镜,他认真坐着的样子像个孩子似的。记得那场电影看的是《战狼2》,父亲一直盯着显示屏看,不时发出惊叹声。父亲看电影的样子非常认真,就像他认真地种庄稼一样。那场电影情节扣人心弦,特别是在紧要关头,枪声四起。不知何时,父亲抓住我的手,握得紧紧的,生怕我走丢了一样。我一动不动的,任由父亲抓着,一点点感受他手掌的温暖。当父亲意识到后,悄悄地抽回了手,不好意思地朝我笑了笑。当电影里出现带着中国国旗过战区的镜头时,我顿时感到一种强烈的自豪感,眼泪在眼眶里打着转。偷偷地瞄了眼父亲,他也在悄悄地抹着眼泪。

  自那次以后,每过段时间我就陪父亲看场电影,看到父亲高兴的样子,我觉得非常欣慰。每场电影,都被父亲讲得眉飞色舞,高兴之情溢于言表。

  父亲看电影时,就变得像个孩子,而我则是满满的欣慰。陪父亲看场电影,是世上最幸福的事情。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©