国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

爱上逛地摊

来源:绥化日报 2020-08-17 10:33:19 字体:

王阿丽

  夏天的夜晚,我爱上了逛地摊。

  距我家最近的地摊,在商场前的广场上,骑单车10分钟便可到达。每日,夕阳西下,摊主们便陆续摆上琳琅满目的商品,伴随霓虹灯的逐渐闪耀,人们便切换到夜晚售卖、闲逛模式。

  进入夜市的地摊,给你的听觉冲击,当数那婉转悠扬的小提琴声,噢,这是一家小提琴培训机构在做暑期推介活动呢!一群孩子围在小提琴手的身边,年轻的妈妈们催促了几次孩子们都未曾起身;奶茶、烤串等各色小吃香气扑鼻;水果、鲜花、小饰品将摆台装饰得五彩缤纷。移步于“网红米糕”摊位前,摊主是两位二十来岁的姑娘,“香、糥、甜、高颜值,店内15元一盒,这里只卖10元一盒,有商标、保质期,如假包退包罚!”听着姑娘的呢哝软语,顿觉这酷热的夜晚有了丝丝清凉,味觉、视觉全面打开,这红夹白,白夹绿的米糕看着就想品尝一下啦!购入两盒,恨不得立马打开,大快朵颐。

  “妈妈,快来,这里有你喜欢的多肉!”女儿的召唤加快了我移动的脚步。多肉,对于我这个“多肉控”来讲,每次看到都会不由自主捧得几盆回家。卖多肉的是一对年轻人,男孩子如数家珍般介绍着各种多肉,女孩子正在将几株多肉植入孔雀盆,介绍多肉的男孩子,手也没闲着,女孩子每植完一株,他准确无误将另一株递到她手上,这默契,绝妙!闲聊间,得知这对年轻人刚从农业大学研究生毕业,暑假后即将入职。这段时间,他们闲居在家,恰逢地摊经济盛行,两人就商量着替种植多肉的父母摆地摊。一来,拓展父母多肉销售渠道,二来,两人也增加些社会历练。言谈间,一盆孔雀开屏多肉,已在女孩子的巧手种植下,精彩绽放!

  顺着整齐划一的摊位继续晃悠,我不由又在美食餐具摊位前驻足。对于我这个“美食达人”来说,“好马配好鞍”是必须的。就在几天前,我上网购物时,本来已经把一批餐具放入了购物车里,但又担心餐具瓷质、瑕疵等问题迟迟未敢下手,不曾想竟然在家门前的地摊上邂逅!这套草莓餐具,形状各异,有心型、圆型、扁圆型,长方形;瓷质光洁透亮,白色的底子上烙着几粒草莓,清爽、养眼、喜庆,令人爱不释手。我一边挑选,一边对摊主说:“这地摊经济真好,可以直观地选择心仪的商品,还省去了运输中的磕磕碰碰!”“可不是吗?”小伙子熟练地包装着餐具,“买我餐具的顾客都是像阿姨这般说的,方便,省事!我摆摊也有两个月了,这地摊经济就是惠民!前段时间,因新冠肺炎疫情,我在家闲了几个月,这地摊经济刚刚推行,我就报名参加了,今年的疫情对销售产生了一定的影响,我也希望通过夜市售货,补回损失呢!”

  我们日常生活中所需要的很多物品,在夜市的地摊里应有尽有,物美价廉。每日晚饭后,我不由自主就喜欢去地摊上逛逛,淘淘。在观物、看景、购买等多元夜间市场中,寻找精神最大的慰藉,开了眼,醉了心。在地摊烟火气中,与摊主们唠唠嗑,感悟他们的生活方式;在深夜食堂中抚慰味蕾,品味商家的文化创意;在音乐氛围中,体会街景幸福的味道!地摊,似一片海洋,任我畅游!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©