国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

“贷”活牛经济

来源:绥化日报 2020-07-31 09:17:02 字体:

许鸿雁雷海波全媒体记者廉红

  “谁也没想到,经过疫情,我们牧场还能保持这样的发展势头。”7月25日,黑龙江元中园牧业有限公司负责人孙辉看着壮实的奶牛感慨地说。

  安达,素有中国“奶牛之乡”的称誉,畜牧业成为该市的支柱产业,人民银行安达支行致力于做大做强奶业,大力支持奶业发展壮大,元中园牧业就是其中的佼佼者,被评为省现代示范奶牛场项目之一,现奶牛存栏900余头,其中泌乳牛430头。

  “回想几年前,畜牧业发展压力可真大啊,多亏了人行安达支行协调金融机构给我的大力资金支持,不然我这奶牛场早都干不下去了。”孙辉说。这是该行充分及时给予金融支持,应贷尽贷,让牛城牛经济活起来。

  “两牛一猪”助企业实现现代化经营

  人行安达市支行一直高度重视辖区内畜牧企业的经营状况,时时关注奶业的运营和资金需求。近年来,安达市各家牧场开始着力实行现代化经营,而提高现代化经营每单元需要成本将近600万元,对于当时的元中园牧业来说,这种投资简直望尘莫及。

  “就在我们一筹莫展的时候,当地人民银行告诉我们,现在政府有一个项目与企业的条件比较适合,可以借力扩大现代化牧场规模。”

  人行安达市支行认真调研,多方协调,帮助该企业进行“两牛一猪”项目申请,最终顺利审批成功,极大程度推进了该企业现代化经营的进程。

  “两牛一猪”项目,政府根据养殖单元进行补贴,每单元可补贴300万元,一下子就能将成本缩减一半,可极大程度减轻企业负担。“我们什么也不懂,多亏了人民银行的指导,才能让我们搭上利好政策的快船。”孙辉内心充满了感激。

  创新产品为企业融资持续“输血”

  养殖规模扩大了,其实面临的风险也更多了,经常会遇到资金链断裂的情况。和元中园牧业情况相似,安达市鑫宝牧业有限责任公司是坐落在先锋乡红星村附近的一家奶牛养殖企业,现奶牛存栏740头,其中泌乳牛261头。

  俗话说,家财万贯,带毛的不算。对于经常存在的融资难题,鑫宝牧业负责人方希春一脸愁容地说:“以前的银行,好像没有什么贷款产品适合我们畜牧企业。”

  针对畜牧业信贷产品较少的问题,人行安达市支行积极协调辖区内安达农商行,在押品不足的情况下,创新贷款形式,以“牧场贷”的方式,为鑫宝牧业发放了一笔经营贷款299万元,解决了该企业的燃眉之急,但是受产品形式限制,鑫宝牧业认为一年期的按揭贷款每月还款额度较多,对其自身经营压力较大,提出增加贷款额度、延长贷款期限的申请,在了解企业需求后,又进一步协调安达农商行和黑龙江省农担公司绥化分公司,持续压降企业融资成本,扶植畜牧业发展,提出由农担公司进行担保,安达农商行提供期限3年、金额为700万元的养殖贷款,极大解决了该企业的经营难题。

  人行安达市支行一直多举措、深层次鼓励各金融机构不断创新贷款形式,以“牧场贷”“银担场”等信贷产品为抓手,把支持“两牛一猪”当做金融服务乡村振兴战略的重要节点,落实普惠金融政策,加大信贷支持力度,不断满足辖区畜牧业产业融资需求。

  反向资金追加带领企业走出疫情阴霾

  新冠肺炎疫情发生以来,元中园牧业、鑫宝牧业都曾因鲜奶销售渠道受阻,犊牛、淘汰牛销售滞缓,导致公司资金链断裂,再加上原本按月偿还贷款的压力,企业面临着巨大危机。

  针对疫情期间企业难题,人行安达市支行积极作为,引导安达农商行第一时间召开线上贷审会议,研讨贷款延期的同时对该企业“特事特办”,在原有授信的基础上再次对该企业追加资金扶持,在简化办贷流程、缩短办贷时间原则下,仅用一天时间就完成了电子办贷手续,最终为两家牧业公司发放贷款230万元,助力企业成功渡过“疫情寒冬”。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©