国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

望奎发展特色产业项目助推脱贫户奔小康

来源:绥化日报 2020-07-31 09:17:02 字体:

侯良全媒体记者蔡平

  2018年8月,望奎正式脱贫摘帽。

  摘帽后,为确保脱贫户脱贫不返贫,望奎因地施策,发展特色种植、生猪养殖等产业扶贫项目,助推脱贫户全力奔小康。

  如果村级党组织是个战斗堡垒,那么党员就是一面旗帜。

  望奎紧紧围绕“巩固提升”,把村党组织书记队伍建设作为巩固脱贫攻坚成果的一个重要因素,全力激发村党组织书记干事创业积极性。

  村委会的大喇叭在脱贫致富过程中,发挥了它应有的价值。

  因为时常用村委会的大喇叭给大伙儿讲致富的道道儿,大家给海丰镇恭头一村扶贫驻村第一书记、工作队长朱文武起了昵称“大喇叭书记”。在村民眼中,“大喇叭书记”绝对是个能人。

  恭头一村摘帽后,产业发展仍然滞后,2018年3月,朱文武上任后,精准研究市场,决定率先在望奎种植龙胆草。

  龙胆草以前没见过,村里人都怀疑种植龙胆草是否挣钱。

  为此,2018年6月29日,朱文武召集全村党员,自己花钱雇辆大客车,前往巴彦县的药材基地观摩学习。现场参观,更是让这些党员们开了眼界,增强了种植龙担草的致富决心。

  脱贫奔小康,一户都不能落下。为引进项目,朱文武挨家挨户发放致富产业项目征求意见书,耐心分析经济效益,终于让村民们“开窍”了。现在,恭头一村组建了“望奎县头一村北药种植专业合作社”,注册了“头一村”产品商标,党员带头种植,龙胆草种植面积达到了400多亩,每亩地纯收入可达2万元左右,经济效益相当可观,可确保脱贫户和其他百姓实现共同富裕。

  为了培养更多像朱文武这样想干事能干事干成事的“第一书记”,让更多的村共同富裕。今年,望奎县分批组织其他村的党支部书记,到恭头一村学习增收致富经验。

  看了现场,听了汇报,灯塔镇惠四村党总支书记周国滨坐不住了。他感慨地说,一个挂职的第一书记,都能做到这样,我们在职的村干部更应该为村民琢磨一下致富门道。

  脱贫不返贫,产业是根本。

  望奎是生猪养殖大县,摘帽后,这个县全力做强特色产业,确保贫困户脱贫不返贫。现在生猪代养场开始在望奎各乡镇兴起。

  后三乡扶贫项目生猪代养场位于后三乡厢白七村,占地面积有三个标准足球场大,一次入栏可容纳4000头生猪,年出栏育肥猪在万头以上。为了发挥最大效益,带动全乡脱贫户稳定增收,2019年初,经乡、村两级共同商定,与双胞胎公司签订了年租金65万元的租赁协议。目前存栏有2500头,预计8月份将有1000头育肥猪出栏。

  这个养殖场是去年望奎县脱贫摘帽后投入使用的,为后三乡脱贫户提供了一个长期稳定的增收渠道。

  后三乡厢白七村党总支书记刘士国说,这个生猪代养场是一个标准的现代化养殖场,养殖标准高,且无环境污染,收益明显效益稳定。每年根据脱贫户的家庭收入实际情况进行分配,分配金额在650元到1880元不等,脱贫户为此有了稳定收入。

  在卫星镇水二村生猪代养场的建设现场,工人正在抓紧施工,9月份,这里又会变成脱贫户的“摇钱树”。

  卫星镇政府宣传委员孙振勇说,这个代养场建成后,可带动全乡1703户的脱贫户持续增收,每年户均1头猪增收1000元左右。

  望奎积极推进产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等十大脱贫攻坚巩固提升工程,使全县每个脱贫户都有两到三个产业增收项目,实现了可持续增收,共同奔小康。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©