国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

汪一诺 唱不尽美好新生活

来源:绥化晚报 2020-07-30 09:10:22 字体:

文/摄全媒体记者 杨成申

  她,一个静若清池、动如涟漪的女孩,靠着先天的智慧和后天的努力,在声乐的舞台上,取得了骄人的业绩,她眸似繁星,声似春水,歌声里写着追求,写着奋斗;写着坚强,写着感恩;写着淡定,写着幸福。她叫汪一诺,刚刚毕业于中国音乐学院的22岁绥化女孩,曾和殷秀梅、戴玉强、王丽达、刘和刚等著名歌唱家和歌手同台演出,也曾和央视著名主持人杨帆、中国钢琴演奏者郎朗站在央视的舞台上;她连续两年受日本驻华大使横景裕先生之邀,参加日本驻华大使馆举办的忘年会,她演唱中国传统民歌。在巴洛克音乐会上,与葡萄牙驻华大使以及他的夫人共同演唱歌曲。

小荷才露尖尖角

  从咿呀学语,到青春萌动,生命就像一朵花儿,在静静地绽放。而说起汪一诺的成长历程,就不能不提她的妈妈,绥化市第九中学音乐教研组组长姜明辉,由于有这个得天独厚的优势,一诺刚出生时,妈妈就开始给她音乐上的熏陶,妈妈也成了一诺音乐和人生上的启蒙导师。每天,妈妈都要给一诺唱儿歌,同时也会按照节奏打着拍子哄一诺入睡,一诺从小就展现出了音乐上的天赋。经过妈妈的悉心指导,加上一诺自己的不懈努力,她很快拥有了音乐上的绝对音准和节奏感,很快,一诺在钢琴上可以准确地听音并说出音名。

  一诺3岁的时侯,爸爸妈妈经过多方考察,选择了我市师资环境比较优秀的早慧幼儿园,在这里,一诺开始接触了多姿多彩的世界,也开始尽显才华。经过层层选送,她参加了市里举办的少儿歌唱比赛,她是年龄最小的选手,在比赛中赢得了三等奖的好成绩。一诺5岁的时候,父母有意识地引导她学习钢琴,12岁的时候,她便考取了钢琴考级十级。

  初高中的时候,一诺就读于绥化市第九中学。在学校一年一度的秋季迎国庆篝火晚会上,她尽情地歌唱祖国,歌颂党,讴歌美好的新生活,由此获得了优秀奖的好成绩,为她今后的音乐道路打下了坚实的基础。后来,随着年龄的增长,一诺慢慢进入变声期,妈妈开始正式教她美声唱法。在妈妈的精心辅导下,一诺开始接触并演唱意大利美声歌曲。功夫不负有心人。在2015年的黑龙江省音乐联考中,一诺拿到全省第六的好成绩,并且实现了自己的梦想——收到了中国音乐学院的录取通知书。

自在娇莺恰恰啼

  在中国音乐学院上大学期间,一诺积极参加校内外演出、比赛活动,她多次参加中央电视台三频道的《与人民同心,与时代同行》《越战越勇》等节目,与殷秀梅、戴玉强、王丽达、刘和刚等歌唱家和歌手同台演出,和著名主持人杨帆、中国钢琴演奏者郎朗一同站在央视的舞台上。她多次在人民大会堂、中山音乐厅、北京音乐厅参加大型文艺演出。连续两年受日本大使横景裕先生之邀,参加日本驻华大使馆忘年会,她演唱中国传统民歌。在巴洛克音乐会上,她与葡萄牙驻华大使以及他的夫人共同演唱歌曲。

  在校期间,一诺积极参加社会实践活动,参与公益演出。去年3月14日,一诺参加了北京石景山社区组织的公益文化演出活动,在舞台上,她演唱的中国民歌令观众倾倒,观众的热情让早春夜晚的温度直线上升。其实,3月的北京特别冷,零下几度,风又很大,露天的舞台,没有后台化妆间,也没有大衣可以保暖,一诺身穿单薄晚礼服,在上台演唱的那一刻,看着台下热心的观众,她觉得一切的付出都值了,她感觉自己是有价值的。

  一诺的舞台形象热情活泼、优雅大方、青春气息浓郁,歌声充满了热情和灵性,声情并茂,感染力强,尽显出她独有的魅力。她的歌声大气而不失轻灵,台风庄重中凸显优雅。这次公益演出,让那些没有太多的时间和金钱去买音乐会门票的人,生活中也有了音乐的色彩。同时,也让那些有着音乐梦想的孩子近距离接触到音乐的魅力。

  2017年,一诺参加了在北京音乐厅举办的“zhong fang cup”中国民歌主题音乐会,她独唱了一首花腔女高音歌曲《七月的草原》。《七月的草原》是一首具有新疆地区民族风格的抒情歌曲,歌颂了草原牧民的美好新生活。歌曲充分表现了七月的草原上蜜蜂蝴蝶翩翩起舞,羊群遍地,姑娘小伙纵情歌唱、手舞足蹈的欢乐气氛,歌颂了草原牧民幸福美好的新生活。

  其实,对于这次演出,一诺的压力是很大的,因为当时她才19岁,刚上大二,是演出中年纪最小的演员,其他几位独唱演员都是国内很有名的著名歌唱家,为此,一诺做出了很大的努力。演出前,她不断练习演唱的曲目,不断向声乐艺术指导老师请教,反复推敲每句歌词对应的相应肢体动作。当她如期站在舞台上,看着下面的观众在认真地听自己唱歌,那一刻,她觉得这个舞台是属于自己的。在舞台上,一诺完全沉浸在音乐中,当她唱完歌曲之后,台下掌声经久不息。如果说,浅层次的音乐修养是在技巧上,那么,深层次的就在心灵上。听一诺的歌,没有飘渺的气声,没有华丽的颤音,但正是这质朴无华而又纤尘不染的声音,演绎了春蚕到死的哀婉,铺陈了云想衣裳的浪漫,诉尽了秋风纨扇的悲凉,凝固了蓦然回首的惊艳。

循循善诱育新苗

  “师者,所以传道授业解惑也。”新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。一诺想,自己是新时代的大学生,一定要尽好“传道”的责任,提高“授业”的本领,增强“解惑”的能力。

  一诺觉得,作为一名声乐演唱者,不能只会自己唱,更要把自己的专业知识运用到教学实践中,所以,从上大学开始,一诺便兼职在琴行当声乐老师,这几年中积累了不少教学经验。一诺很喜欢教学生,也很有耐心和热心,看着学生一点点进步和成长,自己也很有成就感。

  采访的时候,一诺说:“各个年龄层次的学生我都教过,对于小孩子要有很强的耐心,因为他们理解能力弱,所以要反复强调,反复做示范,同时还要简化理论知识,教学方法要变得更适合他们。对于准备高考的学生,自己会对他们严格要求,选择他们适合的歌唱曲目和适合他们的演唱方法,并找到每个学生最擅长的领域,提升他们在歌唱中的自信。”如今,一诺教过的学生有50人以上,其中有很多人被中国音乐学院、哈尔滨音乐学院、哈尔滨师范大学和沈阳音乐学院所录取。

  一诺自己,也是收获满满。

  2017年,在第八届全国艺术院校歌剧、声乐展览表演暨第二届国际大学生歌剧、声乐大赛中,一诺获得优秀奖。2018年,在日本大阪神户国际艺术节声乐大赛中,获得金奖。在2018年“荣耀之花”中国孔雀奖声乐大赛中,获得优秀奖。去年,在中央电视台,一诺参与录制CCTV3大型文艺节目《与人民同心,与时代同行》和《越战越勇》。在中央电视台总部录制的电视节目中,一诺演唱了歌曲《共筑中国梦》,好评如潮。谈到未来的梦想,一诺说,自己现在刚刚大学毕业,即将步入社会,在社会这个五彩斑斓大舞台上,我会用歌声放飞梦想,为祖国歌唱,为人民歌唱,歌唱家乡的发展变化,歌唱人们幸福的小康生活,歌唱我们伟大祖国日新月异的新面貌。


编辑:邹泓

绥化新闻网©