国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

兰西法院“云庭审”让诉讼服务零距离

来源:绥化日报 2020-07-30 09:08:07 字体:

  东北网绥化7月30日讯(殷菊彤赵强)自“司法百日会战”开展以来,兰西县人民法院以现代化智慧法院应用体系作为技术支撑,坚持把法院信息化建设作为司法改革的重要措施,采取网上庭审、在线调解等举措,将庭审模式从“面对面”转变到“屏对屏”,确保审判“不打烊”、公平“不掉线”。

  为让当事人体验到在线诉讼瞬时互联、多元开放、高效解纷的突出优势,该院针对案件类型和当事人的具体情况,筛选适合进行线上庭审的案件。在开展线上庭审前,充分征求各方当事人、代理人和其他诉讼参与人的意见,对当事人明确反对适用线上庭审的案件不予进行线上庭审,对确定采取线上庭审的案件,该院法官会在庭审前多次通过电话、微信与原、被告沟通,指导其熟悉庭审小程序,完成身份认证等程序,并组织当事人提前测试线上庭审功能,确保其具备开展线上庭审的设备、网络等条件,确保庭审顺利进行。

  同时,该院举办了互联网庭审专题培训,组织审管办与信息部门人员对互联网庭审系统进行详细讲解,并操作演示实际流程,帮助审判法官和司法辅助人员掌握线上庭审模式,提升庭审技能,在全院掀起了“云审”学习热潮。

  据了解,今年上半年兰西法院收到网上申请立案689件,已成功立案412件,开展“云庭审”55次,占开庭审理案件的21.15%,在线调解127件,调解成功率100%,切实为人民群众提供了优质高效的司法服务。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©