国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

庆安为群众提供优质司法援助服务

来源:绥化日报 2020-07-30 09:08:07 字体:

  东北网绥化7月30日讯(王洪亮顾萌特约记者刘加明)近年来,庆安县司法局始终坚持以维护困难群众合法权益、保障和改善民生为出发点,把提升服务质量作为司法工作首要任务,为群众提供便捷、高效、优质的司法援助服务。

  开展线上线下同步服务。庆安县司法行政系统干部职工持续奋战在疫情防控一线,组建律师、公证员、法律服务工作者法律服务团,积极为复工复产企业困难职工提供有效法律援助,对疫情防控所需公证服务,做到及时受理、急事急办、特事特办。深入开展了“防控疫情、法治同行”专项法治宣传。充分运用“庆安普法”微信公众号、基层微信群、手机平台等线上载体,向广大干部群众发送了《万众一心坚决打赢疫情防控阻击战》《庆安县司法局关于做好疫情防控期间行政执法监督工作的通知》等电子版宣传,及时推送疫情及防控讯息,引导全社会依法防控、依法办事、遇事找法。

  开展法律便民服务。庆安县司法行政系统对疫情防控的一线医务人员、人民警察、志愿者等重点群体的法律援助申请,简化审批手续,实行优先受理、优先指派、优先办理的“三优”服务,同时对复工复产的企业开展“法治体检”专项行动。同时积极推进公证机构整合,扎实开展“减证便民”行动,确定8项公证事项为办理公证“最多跑一次”事项,建立一次性告知清单制度,为当事人办理公证业务提供精准指引,2020年上半年办理公证425件。

  开展对重点群体法律援助专项品牌建设活动。通过普法主题宣传活动进行法律援助,并且组织律师、法律服务工作者先后深入省百大项目工地、居民区等地方,讲解法律援助的申请条件、受理程序、受案范围等法律援助知识,引导群众运用法律武器维护自身合法权益,切实提高农民工、残疾人等重点群体的法治意识和依法维权意识。今年初以来,在庆安14个乡镇和城内设置扫黑除恶固定宣传图板18块,开展扫黑除恶宣传3次,悬挂条幅36个,发放扫黑除恶宣传资料2000余份。

  开展“送法上门”服务。充分利用公共法律服务中心,加强公共法律服务实体、热线、网络平台一体化建设,加快“三台”融通,推行公共法律服务体系“一站式”服务实战化。此外,组织社区社工、志愿者通过向居民发放公共法律服务宣传手册,对行动不便的老年人和残疾人等特殊对象实行电话预约、上门服务制度,真正实现了服务群众“零距离”。年初以来,围绕“法律七进”开展各类法治宣传活动8次,发放各类法律书籍2000余册、宣传资料3000余份,提供法律咨询200余人次。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©