国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

赵光,黑土地上的弄潮儿

来源:绥化日报 2020-07-28 09:25:25 字体:

李烁特约记者刘峰全媒体记者赵洪秋

  7月16日,一辆大货车驶进绥化市慧友大米加工有限公司院内,工人们将一袋袋大米装上车,码放整齐。

  “这34吨大米是安徽客商定的,几年的老顾客了,装车时一定检查好包装,摆放整齐。”慧友大米加工有限公司董事长赵光一边指挥装车,一边说。“公司能发展这么好,靠的就是顾客的信任。”

  情系“黑土地”

  赵光,北林区永安满族镇厢黄五村人。52岁的他高中毕业后,就回到了生他养他的这片土地,一直与土地打交道,不仅闯出了自己的一片天地,还带领村民发家致富。

  头脑灵活的赵光不甘心过着面朝黄土,背朝天一成不变的生活。种了几年地后,他发现种玉米辛苦了一年,也挣不到多少钱。1993年,他大胆地承包了150亩地,种起了水稻,自己选种,自学种植技术。

  赵光自从有了种水稻的想法,反对的声音就没停过。“你这样冒险赔了咋办。”“咱们村一个种水稻的都没有,你能种好吗。”“消停地种玉米多好,没啥风险”……面对家人和村民的不信任与担忧,赵光并没有退却,而是在心里暗下决心,一定要把水稻种好,成为村里种水稻的第一人。

  功夫不负有心人。1993年秋,赵光通过努力,种植的150亩水稻纯挣了六七万元。一时间,赵光成了远近闻名的致富能人,越来越多的村民想和他一同致富。

  有了钱、出了名,可赵光“淘金”的脚步并没有停止,春天卖农资、夏天侍弄地、秋冬收粮食,唱响四季歌,让第一桶金越滚越大。

  赵光虽是农民出身,但他敢想敢做,有敏锐的商业头脑。2011年,他看准农村市场的巨大潜力,也看到了越来越多的村民不甘于现状想和他一起在土里刨“金”。于是,他成立了半截塔湿地水稻种植专业合作社,当年入社会员达95人,水田种植5898亩,辐射带动了周边300多户农民进行优质稻米种植。

  一直与市场打交道的赵光,发现种原粮没有搞精深加工前景广阔。2013年8月,他依托半截塔湿地为绿优米生产基地,成立了绥化市慧友大米加工有限公司,担任董事长,公司就设在了村子里。

  梦圆“黑土地”

  公司成立了,客户从哪儿来。

  赵光背起了包,踏上了南下的火车,走进一个又一个城市,宣传自己精深加工的大米。经过一个多月的市场推广,没带回来一个顾客,却拿回来一张张客户的名片。每天下午,他便坐在办公室里按照名片上的联系方式,进行电话沟通。“每次打电话都到晚上9时多,有时连晚饭都顾不上吃。”说起当时开拓市场的艰辛,赵光感慨不已。

  随着电话的频繁沟通,陆续有客商与赵光联系,有直接订货的,也有前来参观的。2013年至2014年,公司一共生产加工了4000吨大米。“这点大米只是公司现在一个月的生产量,虽然赔了钱,却得到了客户的认可和信任。”赵光说。

  “诚信为本、质量第一”一直是赵光经营的理念。他的企业也因此不断做大做强。

  如今,绥化市慧友大米加工有限公司成为集水稻种植、收储、加工、销售为一体的综合性特色加工企业。拥有日加工大米220吨的成套碾米设备一套,年设计生产能力8万吨。现年销售大米4万多吨。客商遍及河南、河北、湖南、湖北、浙江、福建等全国70多个大中小城市。使更多的消费者吃到了产自世界三大黑土之一的“臻鑫稻、水族食尚”品牌系列大米。

  几年来,慧友米业凭借着自己的努力和诚信得到消费者的一致认可和好评,2018年销售额突破亿元,不仅带动了当地的粮食发展,更解决了当地部分富余劳动力,提高了大部分农户的生活质量。2018年,慧友米业被评为省级龙头企业。

  “公司用工最多时有50多人,工人都是本村的,每人每年收入四五万元,他们种着地,还打着工,两不误。”赵光说。

  爱献“黑土地”

  “公司赚了点钱,就要回报家乡,帮助村民。”赵光经常和公司员工说。

  有了钱的赵光真心实意想为当地百姓做点实事,经大量调研,他觉得要想帮助更多村民,就是在土地上下功夫。2016年秋,他与当地贫困户签订水稻订单种植回购合同,以每市斤高于原有市场价格8分钱收购贫困户的粮食,在收购贫困户粮食时不但价格每斤提高8分钱,还在收购标准上适当降低,农民每公顷地增收1000~1200元。2018年,根据市场需求开始推广农民与企业签订绥粳四号和苗稻二号优良水稻订单种植合同,农民每公顷地在原有基础上又增收了1500~2000元。2018年签单3.1万余亩,2019年签单4.8万余亩。赵光从各方面为村民创造利润,增加了贫困户的收入。今年,公司与在望奎、海伦、齐齐哈尔等地种地的本村人签订水稻种植1.4万亩,让家乡人在外地种地没有后顾之忧。

  厢黄五村通往永安满族镇的水泥路年久失修,通行困难,给农民带来了很大困扰。赵光一次又一次出资修路,总计花费32万余元。2018年春,村里多条道路由于年久未铺过砂石,农民出行困难,赵光又出资13万余元,为村里修路铺砂石,给当地村民解决了一大难题。

  路通了,村民的心顺了,老百姓无不拍手叫好,为赵光竖大拇指。“赵光真是农民的好孩子,自己富了不忘记乡亲们。”

  “我站在公司的办公室,就能看见贫困户邢志发的家,那个家实在太穷了。”60多岁的邢志发患有脑梗,干不了重活,他一个人要承担上小学的孙子和80多岁卧床老母亲的生活。生活的艰难一直牵动着赵光的心。他专门来到邢志发家了解情况,研究脱贫计划。

  “想想办法,帮帮我吧!”赵光望着邢志发期盼的眼神,拉着他的手说:“你放心,你的生活我一定会帮的。”他出资12万元购买了一个90平方米的大房子,让邢志发搬离了20多平方米的低矮小房。花3万多元盖了一个大猪圈。“授人以鱼,不如授人以渔。邢志发会养猪,让他靠养猪脱贫致富。”赵光说。

  “大娘,这房子住得咋样啊!”赵光来到邢志发家,看到正在炕上躺着的老人问到。“我从来都没想到能住上这样大的房子,太谢谢你了。”老人激动地说。

  赵光来到猪圈,看到三头母猪饲养得挺好,感到很欣慰。“现在猪肉行情好,要抓住赚钱机会。”“是你让我的生活有了奔头,你放心,我一定把猪养好,不能让你失望。”邢志发说。

  2014年至今,公司每年帮助村里贫困户,为他们送米送面,解决其生活难题。面对来势汹汹的新冠疫情,赵光每天关注疫情的动态,时刻牵挂着冲在前线的防疫人员及老百姓,他向北林区捐款5万元用于疫情防控。他看到村里疫情防控卡点的工作人员很辛苦,给村里防控岗的执勤人员送去矿泉水、消毒液和一次性医用口罩等防疫物资,为疫情防控尽一份力。

  一桩桩、一件件,汇成满满的真情,诠释了赵光的奉献精神。

  “现在原有车间和生产规模已经无法满足订单量,必须扩大规模,更新设备。”在原粮仓库里,赵光指着没有加工的水稻说。“只有企业不断发展壮大,才能让越来越多的市民吃到优质大米,才会有能力帮助更多需要帮助的人。”

  赵光,农民的孩子,他深深地爱着这块土地,他的梦想将在这片热土上开花、结果,不断延续。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©