国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

那场夏雨

来源:绥化日报 2020-07-20 09:44:59 字体:

石磊

  俗话说,春雨贵如油。怎么都到了立夏,这雨怎么还下的像牛毛,像花针,像细丝,稀稀疏疏地编织着天幕。街道静默着,房屋静伫着,连巷口的老狗也无精打采地喘息着,整个天地像死囚一般。

  突然间,天公好似从梦中苏醒过来,天空乌云滚滚,电光闪闪,雷声隆隆,大片的黑云向一起聚拢,形成了一个巨大的锅盖,向人们头顶压来,压得人们透不过气来。伴随着一阵狂风,倾盆大雨像一面雨墙倾斜倒下,整个大地顿时涌起道道激流。一春天没下一场透雨,天公好像欠了什么似的,觉得很抱歉,用这场大雨回报大家,连呼带叫地招呼人们,意思是说,我虽然迟到,但没有欠账。暴雨一阵紧似一阵,一刻都没停,仿佛要吞没整个宇宙。雨声越来越大,屋檐上的雨水似走马一样,雨珠儿繁杂地敲打着窗上的玻璃,像战鼓似地惊天动地的轰响,暴雨冲洗了屋顶的落尘,洗净了树缝的尘埃,饱灌了干透的土地。

  大雨过后,天空显现出一道彩虹,七彩鲜艳,灿烂夺目,天际划出一个个圆弧,映照得整个田野出现一片诱人的景色,真是妙极了。这时的天空像洗过一样,显得越发明净和深遂,空气也越发清朗和透明,几片鱼鳞似的白云飘移着,摇荡着,慢慢地消失了,整个天空一片蔚蓝。

  夏雨用明洁活泼的韵致展现出万种风情,一扫喧嚣和浮躁,带来的是“提树生昼凉,浓荫朴空翠”的优美原野;“菩提本无树,何处若尘埃”的动听禅语。一池荷花娇艳,一树新芽翠绿,一河清波明净,幽遂胜境合奏出充盈的共鸣。

  人们绥纷倾巢出动,成群的老人,结对的伴侣,牵手携肩到荫下,去巷口吸一口清新空气,赏一下绚丽景色,那种相依相挽的爱形成最为独特最为动人的风景。夏雨用它无尽的真诚为广袤的大地装点了无限的美丽,夏雨用透彻的语句诠释了深刻的底蕴。

  场院上的孩子朗声嬉笑着,争相追逐放飞的风筝;原野的孩子抬头仰视着,品尝鸽子翱翔的翅膀,在空间飘荡起骄荣和蓬勃的激情。更多的孩子则是到水塘游泳嬉闹,一玩起来就疯了,就痴了,已经顾不得风险就在眼前,丢命就在瞬间。

  有一群孩子到脱坯取土挖下的大坑玩耍,失手掉到大坑的深处,扑扑腾腾上不来,在这危急的时刻,有些水性的孩子一把抓住,才把他托出水坑。脱离危险后,我问他怕没怕,他说当时并不怎么怕,现在倒后怕了。由此我想到,人的生命竟然如此的脆弱和偶然,去留原本只在一瞬间,在去留处于边缘时,自己竟然还浑然不知,生死易变就在须叟之间。这种变幻与无常,令人唏嘘与无常。

  这场夏雨引发出的惊恐,让我和孩子们很扫兴,但从中也悟出了一些人生道理。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©