国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

庆安旱田播种接近尾声

来源:绥化日报 2020-05-15 09:26:56 字体:

  东北网绥化5月15日讯(段金林庄义彬)庆安县在大田播种中采取有效措施,充分发挥机械化程度高的优势,与墒情争效率,同天气夺农时,确保将作物全部播在高产期,截至5月12日,春播面积已达91%。

  今年春天由于遭受疫情、低温、多雨等因素影响,旱田播种启动时间较往年晚一周,为确保播种抢在最佳期,庆安县政府早在3月份就召开春播会议,要求各乡镇充分发挥机械作用,抗灾害、抢速度,争农时,高标准,把作物种在“腰窝”上,启动会议召开以后,全县派出120名县乡干部深入村屯,加强指导,解决困难。

  庆安拥有200马力的大型播种机33台,小型播种机3.5万台,这为春播生产奠定了良好基础。为充分发挥这些机械作用,县政府科学规划,根据地形和气候的不同条件,对机械进行合理调配。地处南部平原区的民乐、巨宝等乡镇墒情好、气温高,春播启动时间较早,一时机械不够用。县政府及时出面进行协商调配,将北部山区的同乐、发展的30台播种调配到南部平原地区使用,使这里的春播比预计时间提前一周完成。

  耕地承包到户以后,农户承包田普遍分散,不利于机械作业。为充分调动机械作用,乡村干部纷纷深入农户,动员农户采取代播、托播等形式,把农田集中连片,托管给机械大户、农业合作社播种,大大加快了春播速度。农户托管的春播面积占旱田春种面积的28%。

  在今年的春播中,各地乡村采取先进科学技术,充分发挥大马力机械作用。许多乡镇采用免耕播种机。这种免耕作业可将碎秆、开沟、播种、施肥、覆土等作业一次完成,既大大提高了播种速度,又确保了春播质量。今年免耕春播面积达30万亩,占旱田播种面积的五分之一。为提高这种播种机的使用效率,还倒排工期,歇人不歇车,昼夜奔驰在田间,大型播种机已连轴转了一个月,农户都铆足劲儿把耽误的农时抢回来。

  水稻是庆安县的主导产业,旱田区的农户见水稻近几年升值,开始尝试旱田种植水稻,为确保农户的这种需求,县政府从前年开始在欢胜乡试种,取得了成功经验,早种水稻节水、省肥、不倒伏、抗病害,而且可使用播种机直播,有效使用了机械,亩产可达450公斤,比旱田种玉米增收100元以上。这些优势得到农民的认可,今年在旱田区已经普遍采用水稻旱种。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©