国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

曲敏:凝心聚力打赢脱贫攻坚总攻之战 坚决完成全面建成小康社会任务

来源:绥化新闻网 2020-03-12 16:52:41 字体:

曲敏在市扶贫开发领导小组2020年第一次会议上强调

凝心聚力打赢脱贫攻坚总攻之战

坚决完成全面建成小康社会任务

   东北网绥化3月12日讯(全媒体记者王建夫)3月11日下午,市委书记、市扶贫开发领导小组组长曲敏主持召开市扶贫开发领导小组2020年第一次会议,分析当前形势,明确主要任务。曲敏强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同全面落实中央、省委安排部署紧密结合起来,时刻绷紧打赢脱贫攻坚战“这根弦”,坚决克服疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚总攻之战,坚决完成全面建成小康社会最硬任务。

  市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长张子林讲话。张军勇、侯剑波、来永见出席会议,市扶贫开发领导小组部分成员单位负同志等参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、中央纪委十九届四次全会上的重要讲话精神和省委决战决胜脱贫攻坚座谈会主要精神。

  曲敏强调,要在提升政治自觉上再强化。习近平总书记就夺取脱贫攻坚全面胜利向全党全国下达了“总攻令”,给我们指明思想方法、领导方法、工作方法。我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要在领会丰富内涵上再深化。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻分析了面临的困难挑战,对高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求,具有极强的指导性、战略性、针对性。我们要深刻领会丰富内涵,确保脱贫攻坚决战决胜。要在知行合一上再实化,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是我们夺取脱贫攻坚全面胜利的强大思想武器和科学指引。省委决战决胜脱贫攻坚座谈会对夺取全省脱贫攻坚全面胜利提出明确要求,做出全面部署。我们要把学习贯彻总书记重要讲话精神同全面落实中央、省委安排部署紧密结合起来,全面排查梳理收官之年重点任务,进一步落实落细各项措施,不获全胜决不收兵。

  曲敏指出,现在脱贫攻坚到了决战决胜的最后关头,要求高、任务重、问题多、时间紧、压力大,特别是新冠肺炎疫情影响为脱贫攻坚带来了新的不确定因素。对各级领导干部的政治能力、统带能力、治理能力、应对能力等都提出更新更大挑战和考验。我们要进一步认清形势任务,坚决把良好势头保持好。

  曲敏强调,要进一步紧盯短板弱项,坚决把任务目标完成好。要紧盯硬任务,打好歼灭战,实行结对包联帮扶,因户因人施策,确保未脱贫人口如期稳定脱贫。要紧盯保成色,抓好“再回头”,确保问题发现更准,整改问题更深,脱贫成色更足。要紧盯迎大考,交好成绩单,建好专业普查队伍和风纪督查队伍,用过程严密确保结果真实,用数据精准验证脱贫成色。要紧盯战疫情,夺取双胜利,精准推进战“疫”战“贫”“双线作战”“两手齐抓”,把疫情影响降到最低。

  曲敏要求,要进一步聚焦统筹联动,坚决把长效机制建立好。今年是巩固脱贫成果、提升带贫能力、实现共同富裕的关键之年,要统筹推进“脱贫攻坚、乡村振兴、县域发展”三位一体、接续联动,把更多基层实践模式固化为“带贫带富”长效机制。要加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设,加快补齐乡村人居环境和公共卫生建设短板。

  曲敏强调,要进一步固化工作成果,坚决把实践成效放大好。要在凝聚民心上抓深化。讲好新时代脱贫故事,在全社会开展“感恩教育”,凝聚起强大的正能量。要在治理效能上抓转化。把一次性“遍访入户”的有效做法固化为“网格化”到底到边的治理基础,把一次性“政策明白卡”“贫困户收入账”集成为“大数据”可靠可信的治理依据,把广大干部了解基层、贴近实际、善于做群众工作的历练成长转化为有力有效的治理能力。要在责任落实上抓强化。严守纪律、严实作风,扛起责任、沉下身子,当好“一线总指挥”“施工队长”,用好“清单制链条式”工作法,写好“担当档案”和“扶贫日记”,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,严格兑现“军令状”,坚决啃下“硬骨头”。

  张子林要求,剩余人口脱贫任务必须高质量完成,逐户逐人实行“点对点”“一对一”包保,确保脱贫质量成色。“三保障”和饮水安全等方面存在的短板必须抓紧补齐,解决到位,消除隐患。“四个不摘”要求必须落实落细落到位,抓好整改、巩固、完善和提高。要抓好扶贫产业促增收,在巩固住“千元增收”成果基础上,确保实现贫困户“人均再增千元”目标。资金使用监管必须从严,坚决防止和杜绝资金错用滥用,发挥好资金的最大使用效益。

  会议通报了海伦市、青冈县退出国家级贫困县有关情况,研究了《绥化市2020年脱贫攻坚工作要点》和《绥化市脱贫攻坚“回头看”排查问题整改工作方案》。青冈、望奎、海伦、兰西、明水作了工作汇报。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。


编辑:张庆勇

绥化新闻网©